На Киевщине по легенде учений от огня спасали «НИБУЛОН»

Сегодня, 23 марта, в первой половине дня в Переяслав-Хмельницком районе (Киевская область) состоялись масштабные учения 27-й Государственной пожарно-спасательной части. Кроме переяславских спасателей, участие в них приняли их коллеги из соседних регионов — Борисполя, Яготин и Барышевки. Штаб учений возглавил начальник управления реагирования ГУ ДСНС в Киевской области полковник Анатолий Врублевский (38 лет). Рассказал, что это — плановые комплексные учения местного значения. Спасатели из соседних районов привлечены том, что в случае какой-то чрезвычайной ситуации именно соседи первыми могут прийти на помощь переяславцям.

— Причем от соседей, — подчеркнул, — мы привлекаем начальников караулов, которые управляют спасательными подразделениями. В случае необходимости им уже не придется тратить драгоценное время на изучение обстановки, особенностей местности, а сразу же смогут приступить к исполнению своих обязанностей.

1717На Переяславщине для проведения учений был выбран речной перегрузочный терминал, в заливе «Куриное горло» на Днепре, известной компании «НИБУЛОН». Кроме того, что это очень важный объект, особенность учений было обусловлено еще и тем, что они проходили накануне открытия нынешнего навигационного сезона, а значит оживление работы на терминале. Как сказал директор предприятия Артем Новохатько (30 лет), уже завтра они ожидают первую в этом году баржу. После того, как нагрузят ее зерном (около 3 тыс. Тонн), отправят Днепром в Николаев. Перед началом учений он ознакомил их участников с этим филиалом «Переяславская».

Как известно, в действие ее было введено в 2012 году. Здесь постоянно занято 90 работников, а оборудование терминала позволяет 1729в сутки принимать до 5 тыс. Тонн зерна (пшеница, кукуруза, подсолнечник и т.д.). Элеватор позволяет одновременно хранить до 76 тыс. Тонн. Есть в комплексе сооружений и две сушилки, мощность каждой — до 3 тыс. Тонн зерна в сутки. Именно одну из этих сушилок за «легендой» учений и был избран объектом для тушения.

И вот около половины одиннадцатого час сменный мастер Петр царынок сообщил по рации о «пожар». Сигнал сразу же был передан переяславским спасателям. Однако, поскольку в филиале есть своя добровольная пожарная дружина, пожарный автомобиль, то первыми и скорей среагировали собственные пожарные. Уже через считанные минуты они в соответствующем экипировке поставили автомобиль у одного из ближайших к сушилки гидрантов (всего их семь на территории предприятия), мгновенно развернули рукава (шланги) и приступили к «тушения». А вскоре со стороны города послышались сирены и двух автомобилей переяславских пожарных, которые спешили на помощь. Их действия были такие же слаженные и оперативные, как говорится, пешком никто не ходил. Каждый занимался своим делом. И вот уже мощные струи воды полетели на высокие стены 1731сушилки. Хотя вся операция длилась сравнительно недолго, асфальтированное двора объекта быстро покрылось водой от «тушения».

— За время работы этого предприятия пожаров здесь еще не возникало, — сказал начальник переяславских спасателей Сергей Лысенко (38 лет) — а вот нам для тушения пожаров на территории города или района их пожарное подразделение помогал немало. В основном подвозили воду своим автомобилем. Он у них за раз набирает два с половиной кубометра.

Также поделился, что в этом году Переяславщине это были первые такие учения. В дальнейшем подобные же планируется провести на нефтебазе, комбинате хлебопродуктов, что на железнодорожной станции «Переяславская» и других объектах.

А на «Нибулон», после завершения учений, среди участников состоялось их обсуждение. По оценке переяславского руководителя, они прошли на должном уровне. Однако отметил, что более детальный анализ будет сделано позже.