На Киевщине планируют открыть реабилитационный центр для участников АТО


Заседание постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам бюджета и финансов

В понедельник, 8 апреля, состоялось заседание постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам бюджета и финансов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Киевской областной рады.

На повестке дня более 30 насущных вопросов жизнедеятельности Области. Это и заслушивание информации о ходе выполнения областных программ, в частности: “Внедрение Единой социальной карты жителя Киевщины” на 2017-2019 годы”, “Забота”, программ социальной поддержки людей с инвалидностью, участников антитеррористической операции и членов их семей, членов семей погибших (умерших) участников АТО, семей Героев Небесной Сотни и участников Революции Достоинства, “Предотвращение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний”, “Здоровье Киевщины”, “Нулевая смертность на дорогах Киевщины”, “Питьевая вода Киева”, рассмотрение многочисленных писем и обращений городских, поселковых, сельских советов, инвесторов и ряд других важных вопросов.

Среди многочисленных глубоко рассмотрены вопросы реабилитации участников АТО и ООС.

Основное обращение федерации общественных организаций участников АТО касалось того, что в Киевской области на сегодня отсутствует госпиталь, в котором можно было бы проводить полноценную реабилитацию наших защитников.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Комиссия это вопрос заслушала и предоставила предложение: изыскать возможность создания такого госпиталя на базе второй областной больницы, где будет оказываться полноценная медицинская, психологическая реабилитация участникам АТО.

Члены комиссии поддержали это решение и направили к Киевской облгосадминистрации предложение рассмотреть возможность такого создания.

Однако представители общественных организаций подчеркнули, что пока будет создаваться данный госпиталь, услуг реабилитации ежедневно требуется большое количество участников боевых действий. А поэтому бюджетная комиссия обратилась к КОДА и предложила срочно внести изменения в действующую программу и предусмотреть следующее: внедрить в Киевской области срочный реестр участников АТО с точки зрения потребности в медицинской реабилитации, чтобы можно было спрогнозировать и профилактически обследовать всех, кто того требует.

Следует предусмотреть уже сейчас в этой программе закупку услуг медицинской реабилитации для участников АТО и ООС на базе тех реабилитационных центров, которые на сегодня есть, то есть направить целевые средства на нужды участников АТО и ООС, обеспечивая их право на реабилитацию.

Члены бюджетной комиссии отправили выводы в КОДА, ждут от них предложений и изменений в программу. Депутаты готовы голосовать хоть завтра и решить этот насущный вопрос.

Помимо прочего, на заседании поднимали вопрос о возможности дальнейшего использования средств от таможенного эксперимента, поскольку он фактически закончился и на сегодня актуальным является вопрос относительно использования 308 млн грн – остатков средств на ремонт и реконструкцию дорог общегосударственного значения.

Бюджетная комиссия приняла решение обратиться в Министерство финансов с отдельным разъяснением по данному вопросу и апеллировать к Кабинету Министров с просьбой внести изменения в постановления Кабинета Министров, которая позволит в 2019 году использовать на ремонт и реконструкцию дорог остатки этих средств.