На Киевщине отреставрировали уникальный «голландский» ветряк

В начале ноября в селе Пустовиты Мироновского района Киевской области открыли для посетителей отреставрированный уникальный ветряк, сконструированный по голландскому образцу

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на страницу «Малоизвестная Украина» в Facebook.

Ветряк должны обязательно посетить школьники из разных уголков Украины, поскольку это единственный туристический объект, который демонстрирует все величие украинского земледелия.

Мельница была возведена в 1902 году местным крестьянином Кузьмой Дригою. Всего их было три. Сначала Кузьма построил обычного мельницы — на том месте, где сейчас в селе расположена кладовая, а потом, когда вернулся из Голландии, в 1902 году построил большой мельницы, которая и сегодня стоит в центре села. Такого ветряка во всем крае не найдешь!

Местные говорят, Кузьма побывал в Европе, где работал мельником на фермах Голландии, тогда он задумал и себе построить ветряк. Когда вернулся домой, закопал 15-метрового столба и, соответственно к его тени, проводил чертежи и расчеты своего замысла прямо на земле. Привлек к разработке проекта и других толковых мастеров. Земельный насыпь для ветряка наносили всем селом. А чтобы не проседал, трамбовали его по вечерам музыканты и танцоры. Все делали с любовью. А уж когда появились жернова и белое помол потекло рекой, со всех всюду съезжались люди, чтобы увидеть удивительное творение сельского умельца.

Позже, когда подросли сыновья, Кузьма Дрыга построил еще одного, третьего мельницы. Люди везли молоть зерно из Карапышей, Зеленьок, Ліщинки, даже из Кагарлыка и Богуслава. И в мельницах все было заставлено мешками, ведь ждали когда подует ветер, чтобы закрутились крылья ветряных мельниц. В большом мельнице крылья против ветра возвращались сами. Крылья маленьких мельниц возвращали с помощью специальных устройств.

В 1926 г. К. Дрыга умер. Его сына раскулачили и выслали за Урал. Ветряк хотели и сжечь, и разобрать, но местные жители защищали здание.

Красный террор уничтожил украинского крестьянина и не смог разрушить творение этого крестьянина — удивительного ветряка! Он стал собственностью коллективного хозяйства. Со временем к нему был подведен ток и нижней поставь заработал от электродвигателя. Но остальные ставов остались работать от энергии ветра. Мельница требует незначительного ремонта и готов снова работать от ветра!

Сейчас ветряк отреставрирован. Интересно, что сохранил все механизмы жернова французского производства.