На Киевщине отмечают «Медовый Спас»

Сегодня, 14 августа, верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Єлеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога.

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

По традиции на Маковея христиане отдают дань уважения мученикам в церквях. На службу в этот день они приносят букеты – маковейчики или маковійки, чтобы их освятили. В композиции такого обязательно должны быть несколько головок спелого мака, к которым приобщают летние цветы. Зелье дополняют калиной, символизирующей девичью счастью, овсом, который олицетворяет достаток и богатый урожай, подсолнечником, что дарит солнце и тепло, и даже полынью – защитником от нечисти, а также традиционными осенними цветами – астрами, георгинами, гвоздиками.

Выбрасывать маковійки нельзя. Наоборот, их нужно хранить в доме, желательно возле икон, как оберег. Даже сегодня священным маком осыпали дом и скот, чтобы зло обходило хозяйство десятой дорогой.

Еще в этот день освящают мед, полезной вкуснятиной от пчел щедро угощаются, а для гостей готовят пироги, вареники, пряники, а также коршуны – печеные коржи, которые ломают и заливают медом и растертым маком.

Спас 14 августа еще называют Водным. Все потому, что в этот день целебные свойства приписывают и воде. В колодцы и реки бросают немножко зіллячка, что его перед тем посвятили в церкви.

К сведению в Киево-Печерской лавре накануне праздника открылась выставка «Медовый Спас». Она будет проходить с 12 по 20 августа в крытой галерее от Успенских ворот к площади Ближних пещер, а также на улице, ведущей к Дальним пещерам Киево-Печерской Лавры.

В выставке «Медовый Спас» участвуют представители различных монастырей Украинской Православной Церкви со всех регионов Украины и ближнего зарубежья. Здесь можно купить продукты пчеловодства, травы, предметы церковного и домашнего одежды ручной работы и т.д.