На Киевщине остановил свою работу единственный мусороперерабатывающий завод

За ремонт и профилактику на заводе «Энергия» столица «утопает» в мусоре

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вечерний Киев».

Как сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев на днях завод уже заработает снова, графики вывоза и маршруты восстановятся. Ведь на период ремонта мусоровозы перевозили хлам на загородные полигоны. Полигон №5 принимает сейчас по 280 самосвалов в сутки. Всего этот автопарк насчитывает 300 автомобилей. Но через невысокие зарплаты предприятие начало уже терять квалифицированные кадры – водителей, погрузчиков.

Петр Пантелеев также отметил, что с 1 октября полигон №5 возле Подгорцев закрыт не будет. Хотя об этом говорится в соответствующем решении Киевсовета.

-На самом деле, нужно было бы внести изменения в решение, принятое в 2016 году, пролонгировать сроки, — уточнил Петр Пантелеев. – Сейчас завершают проект закрытия с последующей рекультивацией и полным поэтапным обезвреживанием, огромного столичного полигона, где за годы эксплуатации скопилось более 8 миллионов тонн вредных отходов. Просто закрыть там ворота не получится. Кроме того, в Украине нет своего опыта проведения таких сложных процедур. Опираемся на зарубежный.

Параллельно идет процесс создания предприятий по переработке и утилизации столичных отходов. К сожалению, мы, пока что, не имеем прогрессивного отечественного законодательства об обращении с отходами, хотя хорошие проекты внесены в Верховную Раду уже два года назад. Киев, учитывая отсутствие европейского законодательства об отходах, должен был для будущих инвесторов строительства заводов создать такие условия, что больше соответствуют цивилизованным. Поэтому инвесторы, можно сказать, найдены. Кроме того, мы отыскали в Киеве в отдаленных районах, где нет жилой застройки, три локации для строительства предприятий по переработке мусора. На проектирование, утверждение документов, выделение земли, строительство, заказ, изготовление оборудования, его монтаж, понадобится еще не менее двух лет. Тогда мы перестанем пользоваться полигоном №5, но не покинем его – предусмотрена рекультивация под наблюдением ученых и инженеров.