На Киевщине орудуют мошенники под видом полицейских


На Киевщине активизировались мошенники

В полиции Киевщины предупредили граждан о преступниках, которые под видом правоохранителей выманивают деньги у граждан

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу ГУ Нацполіції в Киевской области.

К людям звонят неизвестные, представляются полицейским и рассказывают, что их сын, отец или внук задержан за совершение преступления и находится в отделе полиции. Для того, чтобы уладить дело и спасти родственника, они требуют перевести деньги на банковский счет или отдать наличные курьеру.

Мошенники, как правило, звонят ночью или под утро, используя методы психологического давления, когда человек еще не совсем проснулась и не понимает, что на самом деле произошло. Поэтому ее пытаются запугать и выманить деньги.

Полицейские советуют придерживаться следующих правил:

  • Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов!
  • Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился полицейским, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного или пострадавшего родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не владеют.
  • Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в дежурную часть и проверьте информацию.
  • Попробуйте как можно скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть информацию.
  • Если же вы все-таки попали на крючок аферистов или относительно вас пытались применить мошеннические действия, скорее звоните в полицию. Это даст возможность правоохранителям вычислить и задержать злоумышленников «по горячим следам».