На Киевщине опасная «морг» гниет под открытым небом (ФОТО)

Скотомогильник под открытым небом вблизи Белой Церкви

Вблизи села Малая Вильшанка владельцы скотобоєць организовали масштабную свалку трупов убитых животных и мусор, который сбрасывают просто неба

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «idbc.com.ua».

О том, что вблизи Малой Ольшанки (неподалеку от птицекомплекса) кто организовывал большое свалка в дуэте со скотомогильником, журналисты узнали от жителей дачных кооперативов, которые находятся в менее чем километре от того места.

Дачники от этой свалки очень страдают: когда мусор сжигают, они дышат ядовитым дымом, когда гниют трупы животных, дышат смрадом, а когда паводки, вода с гнилью попадает к ним на подворье и огороды. Такая вот «петрушка»…

И вот мы на месте: в глаза сразу бросились разбросанные кости, внутренности, копыта и головы коров. От увиденного были в шоке. Не хватало слов, в голову приходила одна нецензурная брань… И, хм, безобразие творится под носом у власти Белоцерковского района, которая почему-то это видеть отказывается…

Как нам стало известно, скотомогильник появился здесь в результате деятельности частных скотобоень, что находятся в Малой Ольшанке и вблизи нее… Чтобы не «палитись», боевики избавляются от остатков животных преимущественно ночью. Приезжают на авто и сбрасывают все в открытую яму… Хорошо, если в яму, а в основном — где заблагорассудится.

Вблизи скотомогильника находятся два дачных кооператива – «70 лет Октября» и «Селекционер» общим количеством 230 садовых участков.

«До недавнего времени здесь было все засыпано мусором, проехать на дачу было невозможно. Собственными силами мы все убрали, чтобы сделать дорогу более-менее чище. Получилось больше 40 больших мешков мусора. Взяли солярку и сожгли. Мусор из Малой Ольшанки, его просто свозят сюда крестьяне, поскольку, насколько мне известно, оттуда мусор никто не забирает, как в городе, там даже мусорных баков нет», — рассказал председатель дачного кооператива «70 лет Октября» Валерий Тупчий.

В первые секунды на свалке в нос сразу ударяет очень резкий неприятный запах. Оказывается, это тлеют опилки. Видите ли, поблизости работает предприятие, где изготавливают пеллеты для отопительных котлов. В качестве отходов сюда свозят опилки и поджигают. Она не горит, а долго и нудно тлеет… Вонь, скажу, еще тот. Невозможно дышать, в горле першит, сразу принимаешься неистовым кашлем. За довольно короткое время этот дым охватывает все дачи. Валерий вспомнил, что не так давно одной женщине стало так плохо, что пришлось вызвать скорую.

С этим «скотомогильним беспределом» Валерий Тупчий борется уже 10 лет. Не так давно он вызвал полицию. Правоохранители приехали, не выходя из машины, пофотографировались мусора и скелеты животных, составили акт и уехали себе. Видно, запах еще тот…

«Когда зимой случился вспышка африканской чумы, трупы свиней просто выбросили на дорогу. Мы вызвали полицию, районную ветслужбу. Через несколько дней эти трупы сожгли там на месте, а в прошлом году получили сюрприз с Бакалів, откуда привезли полную машину дохлой рыбы и сбросили сюда на свалку», — отметил председатель кооператива.

Обращение владельцев садовых участков власти Малой Ольшанки реагирует своеобразно: то говорит: «Зачем же вы те дачи покупали?», то вообще игнорирует жалобы людей…

На это у Валерия Тупчия свой ответ: «Этим дачам более 30 лет! Раньше здесь никакой свалки, а тем более скотомогильника – не было. Еще 10 лет назад здесь росли свекла! Поэтому глава Малой Ольшанки не имеет права упрекать людей, которые имеют дачи рядом с несанкционированным скотомогильником. Лучше бы помогла решить эту проблему!».

Хотя представители дачного кооператива и подметили, что на свалке немного поубирали, впечатление от увиденного не стало менее удручающим.

Мы увидели огромную квадратную яму. Как картина, она была обрамлена рамкой в виде мусора, гнилых отходов и всякого хлама. А в самой яме – покоится все тот же мусор, а еще кучи останков коров, свиней и коз, которые лежат себе на свежем воздухе и разлагаются… Скелеты, отрубленные головы свиней и коров, копыта, рога, кишки и содранная кожа – вот что составляет основной натюрморт данной картины… Смотрим, вон останки животных растаскивают птицы. А вот и песик пришел «попировать»… Ужас, да и только…

Дачники говорят, что с подобной проблемой столкнулась Быкова гребля и Озерная. Скотобойни почему-то не желают сдавать остатки животных на костомельні заводы. Благо, на территории Белоцерковского района такие заводы есть. Но зачем эти лишние расходы? Наверное, проще привезти все отходы на свалку и вывалить в яму – пусть себе гниет…

Чтобы вы понимали, такая халатность не только создает дискомфорт людям! Бактерии со скотомогильника просачиваются в грунт и попадают в подземные воды, оттуда – в пруды и реки. Довольно рискованно хлебнуть такой водички из колодца – это действительно может иметь непредвиденные последствия.

Согласно Правил обустройство и содержание скотомогильников и биотермической ямы для захоронения трупов животных, территория участка не должна затапливаться талыми, дождевыми и паводковыми водами, а это происходит, если верить дачникам. По словам секретаря дачного кооператива Алены Алексеевой, после зимы вся гнилая вода с той трупной ямы стекает прямо к ней…

«Эта гадость стекает ко мне в колодец и огород. Как пить воду, скажите, как сажать что-то на земле, пропитанной трупным жидкостью?» — возмущается женщина.

Также Правила говорят о том, что территорию скотомогильника надо огородить забором из кирпича или дерева высотой не менее 2 м. Дно ямы нужно выложить щебнем и залить бетоном, а стены обложить кирпичом. Более того, скотомогильник надо оборудовать воротами, а біотермічні ямы закрывать крышками с замком. А тут тебе ни бетонного дна, ни ворот!

Никакого даже малюсенького заборчика мы тоже не заметили… Правила диктуют, что трупы закапывают на глубину не менее 2 м, с насыпью земли 0,5 м, при этом слой земли возле ямы, на которой лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом! Дно ямы перед этим засыпают сухим гашеной известью или другими дезсредствами, содержащих хлор.

Поэтому то, что творится – это преступление против окружающей среды! Преступление, за которое никто не несет ответственности… Что по этому поводу говорит Белоцерковская районная рада, которую возглавляет Виталий Гринчук? На просьбы людей принять меры реагирования, райсовет отвечает, что в 2001 году решением сессии Маловільшанської сельского совета данный земельный участок общей площадью 6 га был выделен под общее свалку, поэтому все нормально и по закону…

О’кей, но на обычную свалку, уважаемые, это не «морг», и странно, что данный факт власти района признавать не желает…