На Киевщине начались раскопки остатков Трипольской культуры (ФОТО)

На этой неделе начались археологические исследования остатков Трипольской культуры, которую проводит археологическая экспедиция Научно-исследовательской лаборатории Киевского университета имени Бориса Гринченко

Об этом сообщает “Обухов онлайн” со ссылкой на КЗ КОР “Киевский областной археологический музей”, передает информационный портал “Моя Киевщина”

“Начало раскопок на Должностному горе в сек. Триполье (примузейна территория) во главе с всемирно известным археологом и руководителем лаборатории Михаилом Відейком, при участии студентов Киевского университета им. Бы. Гринченко и Киевского областного археологического музея. Глубина раскопа уже достигла культурного слоя летописного Треполь, но на этом исследования не останавливаются)”, – говорится в сообщении.

В позапрошлом году археологи исследовали хозяйственную зону Триполье, узнали, из чего пили-ели люди несколько тысяч лет назад. Выяснили, что первые трипольцы, которые населили Киевщину, имели домашний скот: овец, свиней и коров, выращивали пшеницу. Ели из глиняной расписной посуды, на отделку которого тратили много времени и достиг изрядного мастерства.

Все снаряжение для таких важных научных исследований покупает университет сам или при помощи европейских спонсоров. И это при том, что его работы имеют большое международное значение.