На Киевщине количество переселенцев за год увеличилось на 20%

Проблема жилья для переселенцев до сих пор актуальна. В Киевской области количество внутренне перемещенных лиц (ВПО) выросло за последний год на 20% – сейчас их более 60 тысяч

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “ВК”.

По опросу Луганской областной общественной правозащитной женской организации “Чайка”, только 2% переселенцев имеют финансовые сбережения для покупки собственной квартиры в Киевской области, другие – снимают жилье, рассказала Лариса Заливная, председатель организации, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

В рамках проекта Совета Европы “Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине” организация “Чайка” разработала проект по предоставлению места проживания для переселенцев в селах.

“Мы приняли 57 семей, которые согласны поехать в деревню и там начать свою новую жизнь. Со стороны общины ресурсом является земля, со стороны переселенцев – ресурс трудовой, интеллектуальный. […] Мы проехали 20 населенных пунктов по Киевской области – земли свободной нет”, – отметила председатель Лариса Заливная.

Большинство переселенцев могут позволить себе только аренду жилья.

Единственный вариант для ВПО приобретение собственного дома – ипотечный кредит.

После двух митингов переселенцев и голодовку под стенами Кабмина, Премьер-министр все же внес вне очереди на Правительственный комитет рассмотрение закона №1954. Законопроект предусматривает ипотеку на жилье под 7% -годовых.

“Проблема переселенцев не может быть решена только указами или распоряжениями. Надо объединять свои силы для решения поиска финансовых источников, для решения проблем переселенцев”, – подчеркнул Олег Перетяка, координатор ОО “Луганская коалиция “Граждане за прозрачность действий власти”.

Лариса Заливная добавила, что функции государства по поддержке переселенцев до сих пор распылены между несколькими учреждениями. Объединение их в рамках одного координационного центра увеличило бы шансы на более быстрое и эффективное принятие решений.