На Киевщине изъято партию пестицидов на сумму 18 млн грн

Сегодня, 21 июня, в прокуратуре сообщили об изъятии 139 тонн пестицидов на общую сумму почти 18 млн грн, которые завозились на территорию Украины под видом сертифицированной продукции

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Бориспольской местной прокуратурой, совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, выявлен незаконный ввоз на таможенную территорию Украины и дальнейшую реализацию средств защиты растений, которые согласно законодательству Украины не разрешены к ввозу и продаже и не прошли обязательной государственной регистрации.

Так, с целью прикрытия своей преступной деятельности, находясь в преступном сговоре с должностными лицами таможенных и экологических органов, частное предприятие осуществляло закупку и поставки на территорию Украины средств защиты растений неизвестного происхождения и состава из Китайской Народной Республики.

В дальнейшем, при осуществлении таможенного оформления, должностными лицами субъектов хозяйствования и таможенными брокерами в таможенной декларации вносились недостоверные данные о наличии свидетельства о государственной регистрации соответствующих препаратов, в котором отмечали, что препараты изготовлены на территории Евросоюза.

При осуществлении растаможки через Киевскую таможню, Киевскую городскую таможню и Винницкую таможню ДФС Украины сотрудники таможенных и экологических органов умышленно не обнаруживали явное несоответствие средств защиты растений, которые привозились под видом качественных препаратов. Указанное позволяло безосновательно растамаживать груз неизвестного происхождения и реализовывать его по всей территории Украины.

В ходе досудебного расследования установлены факты ввоза в течение прошлого года 17 наименований химикатов неизвестного происхождения, под видом качественного европейского продукта, при этом размер неуплаченных обязательных платежей в государственный бюджет Украины, которые субъект хозяйствования должен уплатить за государственную регистрацию указанных препаратов составляет более 1 млн грн.

За процессуального руководства Бориспольской местной прокуратуры сотрудниками ГУ БКОЗ СБУ проведено санкционированные обыски в 3 регионах Украины, в частности в помещениях региональных таможен ДФС Украины, таможенных и коммерческих складах, Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, а также по месту регистрации субъектов хозяйствования, где обнаружено и изъято 139 тонн средств защиты растений на общую сумму почти 18 млн грн, которые импортированы на территорию Украины без надлежащих разрешительных документов.

Продолжается досудебное расследование производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины, проверяются факты возможного причинения вреда окружающей среде указанными химикатами, которые имеют непонятный химический состав.