На Киевщине из незаконного пользования вернули земельный участок стоимостью 2,5 млн грн

Прокуратура Киевской области выявила незаконное отведение в аренду обществу земельного участка лесного фонда стоимостью 2,5 млн грн и обратилась с требованиями отменить распоряжение и признать недействительным договор

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

“Установлено, что Иванковская районная государственная администрация приняла противоправное распоряжение, которым утвердил проект землеустройства по отводу земельного участка в аренду обществу площадью 11 га стоимостью 2,5 млн грн.”, – указано в сообщении.

После чего, Иванковская РГА заключила с обществом договор аренды с целью передать в пользование указанный земельный участок для строительства солнечной электростанции по производству и распределению электроэнергии.

Вместе с тем, спорный земельный участок отнесен к землям лесного фонда и находилась в пользовании ГП «Іванківське лесное хозяйство», которое не давало разрешений на ее изъятие и изменение целевого назначения.

Кроме того, указанный земельный участок передан в аренду без проведения земельных торгов, документация по землеустройству разработана и утверждена на заказ общества на бесконкурсной основе, что противоречит установленному законом порядке.

Таким образом, принципиально реагируя на указанные нарушения, Броварская местная прокуратура обратилась с исковыми требованиями об отмене противоправного распоряжения и признании недействительным заключенного договора аренды земли.

Кроме этого, Броварской местной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.