На Киевщине госпредприятию вернут земли лесохозяйственного назначения площадью 15 гектаров

Распоряжением Обуховской районной государственной администрации утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 15 гектаров в долгосрочную аренду одному из обществ

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

В дальнейшем, между Обуховской РГА и обществом заключен договор аренды указанного земельного участка для строительства объекта, связанного с обслуживанием жителей территориальной общины района, за счет земель запаса государственной собственности в административных границах Нещерівської сельского совета Обуховского района Киевской области.

Вместе с тем, суды согласились с доводами прокуратуры, что выделение спорного земельного участка произошло с нарушением требований земельного и лесного законодательства, в частности без изъятия ее у ГП «Киевское лесное хозяйство».

Кроме того, надлежащими доказательствами доказано, что спорный земельный участок сформирован за счет земель лесохозяйственного назначения, которые находятся в 58 квартале Обуховского лесничества, а потому ее передача в аренду с целью застройки не соответствует требованиям Лесного и Земельного кодексов Украины относительно рационального использования природных ресурсов и защиты лесов от необоснованного уничтожения.

Учитывая изложенное, по принципиальной позиции прокуратуры Киевской области, судом восстановлены нарушенные права государства на незаконно отчужденную собственность Украинского народа – земли лесохозяйственного назначения, составляют лесной фонд Украины и находятся под охраной государства.

Прокуратурой Киевской области принимаются меры по возврату указанной земли законному пользователю – ГП «Киевское лесное хозяйство».