На Киевщине дошкольников учили быть чуткими, вежливыми, добрыми и кроткими

Нравственное развитие это уровень усвоения представлений о нравственных нормах, сформированности нравственных чувств и нравственного поведения. На всех этапах развития общества мораль, как и право, политика, традиции, обычаи, табу, является важным регулятором человеческого поведения, человеческих отношений, а нравственность (моральный практика) — одним из критериев оценки качеств человека. С позиций гуманистического сознания основой личности является ее нравственное развитие, который оказывается в исповедуемой ею системе взглядов, представлений, норм, оценок, регулирующих его поведение. Нравственная личность согласовывает свои действия с интересами других людей, руководствуется в своих помыслах критериям общечеловеческих ценностей, отвечает за свои поступки не только перед законом, людьми, но и перед собственной совестью.

Вопрос нравственного воспитания детей дошкольного возраста сегодня очень актуален. В среду, 22 марта, оно рассматривалось на семинаре-практикуме для заведующих и воспитателей-методистов дошкольных учебных заведений города, который проходил на базе ДОУ №7 «Березка» (г.. Переяслав-Хмельницкий). Уже второй год педагогический коллектив этого учреждения проводит опытно-экспериментальную работу регионального уровня по нравственному воспитанию.

Семинар-пракитикум в ДОУ «Березка»
Научный руководитель этого эксперимента кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология дошкольная» ВДНЗУ «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Сковороды » Любовь Лохвицкая познакомила присутствующих с презентацией« Инструменты определения уровня воспитанности дошкольника ». Семинар-практикум проходил совместно с педагогическим коллективом Лубенского дошкольного учебного заведения Полтавской области «Смородинка» в онлайн-режиме. Коллеги тоже работают в таком же эксперименте под научным руководством Любови Лохвицкой. Педагоги пересмотрели практической работе с детьми средних групп воспитателей Анастасии Василенко и Людмилы Ружановськои . К малышей в гости пришли их друзья, с которыми они учатся быть чуткими, вежливыми, добрыми, ласковыми. Это методические Куклы, Анечка и Машенька. А вообще таких кукол, согласно проекту, восемь. В каждой свое имя, цвет одежды, черты характера. Эти Куклы помогают дошкольникам приобрести положительных моральных качеств, избавиться отрицательных. Присутствующие восторженно наблюдали, как

Семинар-пракитикум в ДОУ «Березка»
малыши на любовь, ласку, нежность воспитателей соответствуют этим же качествами. Психолог Татьяна Шарий рассказала о том, как дети под влиянием контакта с положительными качествами кукол получают лучшие человеческие черты. Психолог-методист городского методического кабинета Светлана Горбаченко представила презентацию о влиянии поведения родителей на формирование у детей моральных качеств и провела тестирование об отрицательных и положительных установки детям и возможные последствия. Такие семинары-практикумы несут воспитательное воздействие не только на детей, а и на взрослых, заставляют их пересмотреть свое отношение к жизни и окружающим, обогатить свои души и сердца добром, отзывчивостью, любовью.