На Киевщине Держгеокадастр незаконно выделил земли “Богуславского лесного хозяйства”


Фото из сети Интернет

Богуславский районный суд рассматривает дело о незаконной выдаче в частную собственность земель лесного фонда в границах “Богуславского лесного хозяйства”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

“Кагарлицькою местной прокуратурой по результатам анализа соблюдения требований земельного законодательства на территории Богуславского района выявлены нарушения указанных требований при изъятии из постоянного пользования государственного предприятия “Богуславское лесное хозяйство” земельных участков лесохозяйственного назначения и дальнейшую передачу их в частную собственность”, – сообщили в ведомстве.

Так было установлено, что решение об изъятии земельных участков лесохозяйственного назначения имеет право принимать орган государственной власти в силу положений ст.ст. 6, 14, 19 Конституции Украины в пределах, определенных Земельным кодексом Украины.

Вместе с тем, вопреки вышеуказанным требованиям законодательства, ГУ Держгеокадастру в Киевской области передало в частную собственность земли лесного фонда с нарушением порядка изменения целевого назначения данных земельных участков и при отсутствии согласования изменения их целевого назначения с органом исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства.

Учитывая изложенное Кагарлицькою местной прокуратурой подано исковое заявление к ГУ Держгеокадастру в Киевской области и лица, которому были переданы земельные участки, о признании противоправными и отмене приказов об утверждении проектов землеустройства об отводе земельных участков и передаче их в частную собственность, а также истребовании из незаконного владения указанных участков в пользу государства.

Напомним, что в селе Ольшанская Новоселица Васильковского района произошла попытка рейдерского захвата сельскохозяйственного кооператива “Новоселицкий”, где через реестр было сменено руководство.