На Киевщине будут судить предпринимателя за присвоение бюджетных средств


Фото из сети Интернет

Руководитель одного из частных предприятий, которое занималось ремонтом автомобильных дорог, присвоил бюджетные средства в размере 800 тыс. грн.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

“Вышгородским отделом Киево-Святошинскую местную прокуратуру утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении руководителя частного предприятия, который присвоил бюджетные средства на сумму почти 800 тыс грн.”, – сообщают на сайте.

Еще в 2016 году между частным предприятием и Службой автомобильных дорог в Киевской области заключен договор подряда по проведению текущего ремонта автомобильной дороги в Вышгородском районе за бюджетные средства на сумму свыше 4 млн грн.

Подозреваемый, находясь на должности первого заместителя начальника предприятия, будучи должностным лицом, с целью завладения бюджетными средствами, составил акты приемки выполненных подрядных работ и справки об их стоимости, в которые внес заведомо неправдивые сведения относительно объемов, видов и стоимости фактически выполненных работ по текущему ремонту автодороги, на основании которых заказчиком работ на счет предприятия перечислены денежные средства.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Уже потом выяснилось, что объемы и стоимость фактически выполненных работ не соответствуют объемам и стоимости, определенным в согласованной проектно-сметной и финансово-отчетной документацией согласно договоров на сумму почти 800 тыс грн.

Вместе с тем, незаконно полученные средства служащий инвестировал в хозяйственную частного предприятия.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенное в особенно крупных размерах), ч. 1 ст. 366 (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов) и ч. 1 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Злоумышленнику грозит до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.