На Киевщине будут производить нестандартный сыр

Под Киевом создадут ослиную ферму, на которой производят сыр

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Agronews».

Об этом рассказал директор Заболотненського высшего профессионального училища № 31 им. Д. К. Заболотного Василий Романцов. Это учебное заведение известно тем, что на его базе действует ослиная ферма и налажено производство сыра из молока ослиц.

«Ко мне приезжал владелец агрохолдинга, банка, страховой компании и т. д, мы с ним просчитали рентабельность такого, – рассказал Василий Романцов. – В результате заключили контракт на поставку ему 200 ослиц для создания под Киевом фермы – именно для изготовления сыра».

Жирность ослиного молока – 11,6%, выше – только у лосиного (14%). После того как сыр постоит два-три месяца в холодильной камере с температурой 1-2 ° С, он твердеет и кристаллизуется – становится, как пармезан.

«Выгоды ослиного молочного бизнеса очевидны: 1 кг сыра из ослиного молока стоит 1760 евро, соответственно 1 л ослиного молока – 58 евро, – рассказал директор училища Василий Романцов.

Зато на содержание осликов средств нужно немного, особенно если еду с собственного поля, добавил он. «Кроме того, животные еще и могут на себя зарабатывать, выполняя определенные работы», – отметил Василий Романцов.

Рынок сбыта ослиного сыра – Европа, уточняет руководитель Заболотненського училища.