На Киевщине браконьеры продолжают воровать рыбу (ФОТО)


Конфискованные раки

В период с 11 по 15 декабря Киевский рибоохоронний патруль задокументировал 32 нарушение и изъял 159 кг рыбы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Киевского рыбоохранного патруля в Facebook.

Было составлено 13 протоколов за нарушение правил рыболовства (ч. 3 ст. 85 Куоап), девять – за нарушение порядка сбыта водных биоресурсов (ч. 1 ст. 88-1 Куоап), семь – за грубое нарушение (ч. 4 ст. 85 Куоап) и по одному по ст. 188-5 Куоап (невыполнение пользователями распоряжений) и ст. 90 Куоап (вылов краснокнижной рыбы). Также оформлен акт обнаружения и изъятия бесхозного имущества.

В течение четырех дней рыбоохранные патрульные изъяли семь единиц. сеток, две ед. “паук” и задержали лодку. Общий вес изъятых водных биоресурсов составила 159 кг. Сумма убытков, причиненных рыбному хозяйству, составляет 5 761,5 грн.

Наибольшее количество нарушителей зафиксировано на Каневском водохранилище. Здесь составлено семь протоколов по ч. 3 ст. 85 Куоап (пять из которых на зимовальных ямах), четыре протокола по ч. 4 ст. 85 Куоап и один по ст. 90 Куоап. Также нарушителей задержаны на Киевском водохранилище, реках Супой, Трубеж и на водоеме в с. Попружне Ставищенского района.

Так, 11 декабря в сек. Попружне Ставищенского района на руководителя одного из ФЛП составлен протокол по ст. 188-5 Куоап и вынесено предписание за непредоставление отчетов.

В этот же день на Каневском водохранилище в районе шлюза номер 1 в Бориспольском районе задержан мужчина, который с помощью пяти сеток проводил незаконный лов рыбы с лодки. Таким образом выловил 3 экз. сома и 2 эко. толстолоба, общим весом 15 кг. Нанесенные убытки составляют 1 785 грн. Составлен протокол по ч. 4 ст. 85 Куоап. Лодку, сети и рыбу изъято.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

15 декабря зафиксировано гражданина, который проводил вылов раков на Каневском водохранилище в Оболонском районе г. Киева. При проверке, рыбоохранники обнаружили 133 экз. раков, общим весом 4,6 кг и рыбу налим речную, весом 200 г, которая занесена в Красную книгу Украины. Нанесенные убытки составляют 3 721,5 грн. На гражданина составлены два протокола – по ч. 4 ст. 85 Куоап и по ст.90 Куоап.

“Нарушение требований относительно охраны видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 510 грн. с конфискацией незаконно добытого. Кроме того, нарушителю придется оплатить размер компенсации за каждый хвост: стерлядь пресноводная – 48 000 грн., рыбец малый – 348 грн., карась обыкновенный (золотой), минога украинская и налим речной – 330 грн., ерш носарь – 165 грн. и др.”, – прокомментировал начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин.

Также рыбоохранным патрулем было зафиксировано девять нарушений на столичных рынках и в местах стихийной торговли. При проверке граждане не смогли предоставить патрульным документы, свидетельствующие о законном происхождении водных биоресурсов. В общем, было изъято 134,5 кг рыбы. На всех виновных лиц составлены протоколы по ч. 1 ст. 88-1 Куоап. Водные биоресурсы оставлено нарушителям до решения судов.

Для примера, 15 декабря на столичном рынке “Выгуровский” в Деснянском районе зафиксирован мужчину, который незаконно сбывал 50 кг рыбы – по 20 кг карпа и карася и 10 кг толстолоба.

Также, нарушение зафиксировано в столице на вул. Васильковская Голосеевского района, ул. Светлицкого Подольского района, возле рынка “Дарницкий” Днепровского района, вблизи станций метро “Харьковская”, “Лесная” и на Чоколовском бульваре Соломенского района. Кроме того, задержан гражданку на рынке “Молодежный” в пгт. Барышевка.

Если Вы стали свидетелем нарушения правил рыболовства или сбыта водных биоресурсов – просьба оперативно сообщать на “горячую линию” рыбоохранного патруля: (068) 642-80-26 или (099) 341-73-18.