На Киевщине бойцу АТО за оборону при ограблении грозит до 7 лет заключения

Броварчанин Вячеслав Иващенко, снайпер, участник АТО, возвращался домой на такси. После прибытия на место назначения таксист сбил мужчину с ног и забрал у него золотую цепочку. Вячеслав в ответ нанес ему несколько ножевых ранений. Броварчанин сам вызвал полицию. И несмотря на все эти обстоятельства правоохранительные органы первой начали расследовать дело, по которому обвиняемым оказался именно Вячеслав. Пока продолжается судебный процесс

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Трибуна Бровары»

Ночью 11 июня Вячеслав Иващенко возвращался домой из Киева на такси. Водитель сразу обратил внимание на то, что мужчина пользовался палкой. По словам Вячеслава, когда он пояснил, что ранение получил в АТО, реакция таксиста была пренебрежительной и даже агрессивной. В связи с этим броварчанин попросил высадить его раньше, однако водитель заверил, что довезет пассажира. Стоит также отметить, что водитель той ночью был в машине не один, его сопровождала жена. Вячеслав вспоминает, что сначала она пыталась успокоить мужа, а потом сказала то, что насторожило господина Иващенко. «Я отчетливо помню, как, когда мы почти приехали, она сказала ему: „Только не в машине“. Я удивился, но, увы, особого внимания не обратил на эти слова», — отмечает мужчина. Когда машина приехала к месту назначения, рассказывает Вячеслав, он почувствовал, как водитель ударил его сзади по голове, свалив на землю. Далее господин Иващенко вспоминает, что, придя в себя, увидел, что таксист уже забрал его золотую цепочку. «Мне эта цепочка очень дорогой. Это для меня памятная вещь», — рассказывает Вячеслав. С собой у броварчанина был небольшой нож, именно им мужчина и пытался отомстить водителю, нанеся ему три колотых удара. Таксист покинул место преступления, а Вячеслав тем временем вызвал полицию.

Однако, несмотря на ожидания мужа, он оказался не жертвой, а преступником. Как рассказывает Вячеслав, представители полиции настойчиво пытались выяснить, что из алкоголя он употреблял той ночи. В больнице с мужчины не сняли побои, а только проверили на содержание алкоголя (которого, кстати, не обнаружили, ведь Вячеслав принимает лекарства несовместимые с алкоголем). В СИЗО прокурор сразу предложила ему пойти «на мировую». Как выяснилось, таксист позже тоже написал заявление, которое по неизвестным причинам взяли первой к рассмотрению. Засвидетельствовать факт избиения Вячеславу вместе с товарищем Владимиром Вшивкіним удалось лишь после двух суток проведенных Иващенко в СИЗО.

Согласно показаниям таксиста, Вячеслав нанес ему ножевые ранения беспричинно, используя надуманный повод (скорее всего, на национальной почве, ведь таксист — армянин по происхождению).

По мнению Вячеслава Иващенко и его адвокатессы Валентины Буняк, следствие по этому делу проводится недобросовестно. Они считают, что здесь может иметь место даже коррупционная составляющая. Госпожа Буняк отмечает, что отношение представителей правоохранительных органов к ней и ее подзащитного — предвзятое. По ее мнению, следствие намеренно затягивают, а браться за дело по заявлению Вячеслава (согласно которой жертва — он) и вообще не хотят. Адвокатесса сама разыскала свидетелей происшествия, таксистов, что в то время стояли неподалеку и слышали крики Вячеслава (почему они не пришли на помощь, неизвестно), а также подала ходатайство, чтобы следователь запросил разрешение на прослушивание телефонных разговоров у мобильного оператора таксиста. Валентина Петровна и Вячеслав также отмечают, что показания таксиста во время следственных экспериментов разнятся и бывают нечеткими.

Зато следователь по этому делу Вячеслав Матвийчук отрицает намеренное промедление в следствии. Он утверждает, что работа проводится по обоим связанных заявлениях: и таксиста, и Вячеслава Иващенко, а потому на вопрос, почему первым обвиняемым вышел тот, кто полицию вызвал, ответа не имеет.

29 ноября состоялось первое судебное заседание, в ходе которого Вячеславу Иващенко предъявили обвинения предусмотренные ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство) и ч. 1 ст. 122 УК Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение). Броварчанину и участнику АТО грозит от трех до семи лет лишения свободы. Потерпевший таксист потребовал от него 60 тысяч гривен возмещения. На заседание 29 ноября представитель обвинения не явился, Вячеслав свою вину не признал и попросил перенести дело. Суд удовлетворил эту просьбу, и следующее заседание состоится 6 февраля 2018 года. Как отмечает адвокатесса Вячеслава, к этому времени может истечь срок рассмотрения дела.

Вячеслав Иващенко почти три месяца пробыл снайпером в зоне АТО. В мае 2015 мужчину ранило осколками в ногу, бок и спину, что привело к контузии. Вячеслав перенес сложные операции, после которых осенью 2015 его комиссовали, присвоив инвалидность.