На Киевщине благотворительный фонд занимался незаконной продажей гуманитарных лекарств

Вчера, 18 января, в ДФС сообщили об открытии двух уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов в фармацевтической отрасли

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС в Киевской области.

В ходе отработки субъектов фармацевтической отрасли в текущем году по материалам оперативных работников начато 2 уголовных производства, из них 1 ч. 3 ст. 212 УК Украины по факту уклонения от уплаты налогов служебными лицами предприятий, осуществляющих деятельность в фармацевтической отрасли и за 1 ч. 2 ст. 364 УК Украины относительно должностных лиц Благотворительной организации, используя льготы в налогообложении при импорте гуманитарной помощи, ввозимых на таможенную территорию Украины лекарственные средства для последующей реализации и получения прибыли и служебных лиц коммунального учреждения, которые, злоупотребляя служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, использовали лекарственные средства не по назначению.

В рамках уголовных производств, связанных с нарушениями налогового законодательства в фармацевтической отрасли, которые квалифицируются по ч. 3 ст. 212 УК Украины проведены следственные действия (обыски), по результатам которых изъяты бухгалтерские документы, документы финансово-хозяйственного характера, черновая бухгалтерия, медицинское оборудование, денежные средства в размере 5,2 млн. грн., компьютерную технику, печати, штампы нерезидентов, бланки с оттисками печатей нерезидентов, договора с ФОП, чековые книжки ФОП, чековые книжки нерезидентов, около 1 килограмма золота (в банковских слитках и монетах) в гривневом эквиваленте по курсу НБ Украины на сумму свыше 1 млн грн, ценные бумаги, ориентировочной стоимостью в гривневом эквиваленте свыше 1,5 млн гривен.

Ликвидирован “конвертационный центр”, который с 2016 года по настоящее время предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики фармацевтической отрасли города Киева, Киевской и других областей по минимизации налога на прибыль предприятий, формирования незаконного налогового кредита и незаконного перевода безналичных средств в наличные.

Общий установленный объем проконвертированных денежных средств “конвертационного центра” составил более 400 млн грн, в том числе сумма вероятных потерь бюджета составляет более 70 млн грн.

По результатам проведенных мероприятий изъяты денежные средства на общую сумму свыше 32 млн грн. С начала года в уголовных процессах фармацевтической отрасли обеспечено возмещение нанесенных государству убытков в размере более 7,5 млн грн.