На Киевщине Александр Шеленг спас от смерти дикого козленка

Во дворе 48-летней Татьяны Петренко с Еркивець Переяслав-Хмельницкого р-на живое дикое козленок. Его немощным и слабым прошлым летом нашел в лесу ее 26-летний зять Александр Шеленг . С тех пор, как этот лесной житель стал любимцем семьи, прошло более семи месяцев.

— Как-то Лятно дня я поехал со своей женой по грибы, — вспоминает Александр . — Обойдя свои места, что в лесу недалеко от Днепра, нашли только два «белых». Поэтому, чтобы не ходить зря, решили возвращаться домой. И вот иду я к машине и вижу под деревом лежит какое-то зверек. Сначала подумал, что это лисичка. Когда подошел ближе, увидел пятнистое козленка. Оно было такое ослабленное, не могло даже пошевелиться. Убедившись, что животное живо, я позвал Алину и спросил, будем забирать ее домой. Жена предложила оставить это полуживое козленка в лесу, чтобы снова не переживать стресс с потерей животного. Дело в том, что до этого у нас уже была дикая косуля, которую, из-за тяжелой болезни, пришлось потерять. Ее болезненную я также привез из леса и думал, что выхожу … К сожалению, ей не могли помочь даже ветврачи.

— Да косуля очень страдала от боли, а вместе с ней страдали и мы, — присоединяется к разговору Татьяна Петренко. — Так когда ветврач нас убедил, что дела с козочки не будет, мы должны были отдать ее под нож. Это дело сделал чужой нам человек, когда мы все сошли из дома.

— Вот так, имея горький опрос, мы не торопились с принятием решения. И все же добродушие взяла верх и мы привезли козлика домой, — говорит 25-летняя Алина Шеленг . — На радость, Малыш, так его зовем, стал на ноги быстро. Випоювалы его с детской бутылочки теплым молочком с двух месяцев. А как начал есть траву, соску перестали давать. Поэтому козлик плакал, как малое дитя . С Малышом любят играть все, а особенно наш сынок Женя (ему 1 год и 7 месяцев). Мы очень радовались, когда летом Женя давал свою соску козлике, а тот с радостью принимал гостинец в виде компота.

Сейчас Малыш живет с индокачкамы в сарайчике с немалой оградой. А вот летом он носился по двору, везде где ему заблагорассудится.

— Малыш делал вред и мама его за это не приказывала, — говорит 19-летний сын хозяйки квартиры Роман . — Летом он ел сколько хотел и помидоры, и огурцы, и баклажаны, которые росли на грядках. А вот от жары козлик любил прятаться в картофеле или в тычковых помидорах. Самое был период в Малыша, когда у него резались рожки. Тогда он не хотел, чтобы его гладили и даже близко подходили.

Козлик людей не боится — льнет к каждому, кто его чешет за ушком, а то и просто так. Ест с рук. Сейчас лакомится сеном и зерном, а летом, кроме овощей, объедался листьями малины и фруктовых деревьев.

— С появлением дикого козла, к нам частенько приходят односельчане с маленькими детьми, чтобы с ним сфотографироваться, — говорит Татьяна . — Было летом наш двор действительно было похоже на «мини-зоопарк». Ведь кроме Малыша усадьбой свободно ходили вьетнамские и обычные поросята, кролики, утки и цыплята-бройлеры.

Как признался Александр Шеленг, дикий козлик в них жить пока не начнет бодаться.

— Волнуемся не за себя, взрослых, а за маленького сыночка. Ведь Женя бежит к Малышу и не понимает, что он может быть опасным для него. Однажды козлик перепрыгнул через высокую сетку и побежал к домашней козы, которую держат соседи. Тогда мы переживали чтобы с ним ничего не случилось. Жаль, если на него нападут собаки или он убежит в лес и его там разорвут дикие звери. Все же Малыш вырос среди людей. Ну а когда придет время прощаться с козлом, то отдадим его в хорошие руки. К нам уже приходили люди, которые содержат диких животных, и просили отдать, а то и продать, им его. Но мы еще не готовы к этому, — сказал напоследок Александр Шеленг.