На грани смерти люди были всегда
|Через 70 лет вспоминаем искусственно созданный массовый голод украинского крестьянства в 1946-1947 годах, который унес более миллиона жизней
В Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» открылась выставка «Массовый голод 1946-1947 годов в советской Украине», посвященная трагической дате в истории Украины. После ее презентации состоялся «круглый стол» с участием ведущих ученых академических институтов, музейщиков и архивистов, которых объединяет исследования истории голодоморов в Украине. «Урядовый курьер» поинтересовался последними выводами ученых, записями воспоминаний о тех событиях, наработками сотрудников музеев и архивов, изданиями по этой тематике.
Испытания для победителей
Во Второй мировой войне Украинцы понесли огромные людские потери: 8-10 миллионов жизней, из которых более 5000000 — гражданские. Было разрушено и уничтожено более 700 городов и городков и 28 000 деревень. Пройдя через ужасы войны и выжившие среди оккупантов, Украинцы надеялись на лучшую жизнь. Однако оказались перед новыми испытаниями.
На освобожденной от нацистских оккупантов территории Украины царила разруха. Миллионы людей остались без крыши над головой, ютились в землянках. Промышленные предприятия были уничтожены или вывезены на Урал и в Сибирь. В украинских селах почти не осталось крупного рогатого скота, лошадей, сельскохозяйственной техники. Колхозы и сельхозпроизводства восстанавливали медленно из-за нехватки ресурсов, в том числе и человеческих. В результате резко сократились посевные площади.
В селе в основном оставались женщины с детьми, мужчин было мало. Именно на них и рассчитаны были планы на 1946 по выращиванию и сдаче зерна в объемах 340 000 000 пудов, которые впоследствии увеличили до почти 363 миллионов. В начале 1946-го в постановлении Совета Народных комиссаров и ЦК КП (б) У говорилось принятия решительных мер для усиления хлебосдачи колхозами и совхозами в соответствии с государственными обязательств. И обеспечивали это методами 1930-х годов с использованием карательно-репрессивной системы. Хлеб массово изымали, зерно вывозили в государственных хранилищ. Украинское село поставили на грань смерти.
В музее совсем иначе осознаешь цену зерна и хлеба, которые во времена массового голода становились спасением от смерти. Фото Владимира ЗАИКИ
В музее совсем иначе осознаешь цену зерна и хлеба, которые во времена массового голода становились спасением от смерти. Фото Владимира ЗАИКИ
Создание огромных зерновых запасов объясняли необходимостью укрепления обороноспособности страны. Выкачку хлеба и других продуктов питания из Украины мотивировали потребностями армии и других регионов Советского Союза. По состоянию на 1 февраля 1947 года в госрезерве СССР сохранялось 10000000 тонн хлеба. И это тогда, когда люди в селе не видели хлеба: его просто не из чего печь.
Осенью 1946-го в Украине наблюдалась чрезвычайно тяжелая ситуация с продовольствием. По требованию кремлевской верхушки ЦК Компартии и правительства УССР 30 сентября 1946 приняли постановление, которым почти на 4 миллиона сократили количество лиц, которым поставляли продовольственные пайки по карточкам, в частности в сельской местности — на 2 миллиона 892 000. Уменьшили и нормы обеспечения хлебных карточек. Таким образом голод приобрел массовый характер.
колхозное бесправие
Крестьяне возвращались в колхозы под принуждением. Колхозники не имели никаких прав, были вынуждены работать без выходных за «трудодни» — мизерную плату, не обеспечивала минимального уровня выживания. И крестьяне стали заложниками такой системы, ведь, не имея паспортов, они даже не могли выехать за пределы села.
Объемы выполненной работы измеряли «трудоднями», ниже оплачивали ручной труд женщин в поле. Обычно им приходилось работать от рассвета до позднего вечера по несколько дней, чтобы заработать один «трудодень». При этом в разных регионах и колхозах одного района его оценивали равно: это зависело от полученного урожая. Колхозникам платили дважды в год: в августе-сентябре после сбора урожая выдавали аванс — 15% начисленного, а в конце года после того, как колхоз платил все налоги, делали окончательный расчет. Деньгами оплачивали только незначительную часть. За невыполнение каких-либо предписаний наказывали штрафами, принудительными работами или ссылкой.
Первые недели хлебозаготовок в 1946-м фактически опустошили колхозные амбары. Изъятие зерна, засыпанного в семенные, страховые и другие колхозные фонды, не помогло выполнить план из-за нехватки зерна. Начали забирать зерно, выращенное на приусадебных участках. Колхозы прекратили оплату крестьянам «трудодней».
Компартийно-советский аппарат в Украине, опасаясь ответственности за невыполнение хлебозаготовительного плана, пытался добиться его снижения. Однако сталинский ЦК в постановлении от 8 октября 1946 приказал «обеспечить сдачу государству продовольственных культур по плану». Отчеты за каждые пять дней подавали лично Сталину. Как и в 1932-1933 годах на первых ролях выступали партийные и комсомольские «активисты». Ими руководили имеют права оформлять материалы в суд вооруженные и одетые в специальную форму работники системы держзаготивель, штат которых в Украине вырос с 5000 в 1945 году до 11,5 тысячи единиц.
С обвинениями в неудовлетворительном руководстве и саботаже обкомы и райкомы КП (б) У только за 1946 привлекли к партийной и судебной ответственности 6029 человек.
Помощь была, но …
В голодные послевоенные годы УССР поддерживала ООН. В Киеве работала миссия помощи во главе с полковником Мак-Даффи. Первый корабль прибыл в Одессу в ноябре 1945-го. За два года 211 судов завезли в Украину товаров на сумму 189,3 миллиона долларов США. Это были продукты питания, промышленные товары, оборудование. Однако их распределяли не в пользу украинского крестьянства. Руководство СССР скрывало от мира факт массового голода, а персонал миссий ограничивали в передвижении.
Украинские крестьяне пытались заполучить продукты питания вне территории массового голодания. Однако за пределы Украины их не выпускали. Последней надеждой на спасение от голодной смерти для них были западные области Украины, где колхозную систему только внедряли и ситуация с продовольствием складывалась не такой катастрофической. Важный фактор торможения темпов коллективизации в тех краях — борьба УПА против советского режима.
Некоторые из приезжих из голодающих регионов УССР временно нанимался на работу за еду, некоторые оставались насовсем, но большинство возвращалась назад, выменяв последние ценные вещи на хлеб и другие продукты. Обращения от УПА призывали крестьян помогать голодающим. В 1947 году путь в Западную Украину также перекрыли.
рабство осталось
Весной 1947 партийные организации начали поднимать опустошены голодом украинские села на посевную. Убедившись, что в колхозных амбарах семена нет, центр решил предоставить «помощь» посевным материалом. Это была ссуда, за которую крестьяне должны были рассчитаться десятиной из каждых 100 центнеров будущего урожая. Для поощрения труда колхозникам начали привозить на полевые станы горячую пищу. Сеть выездных столовых с одноразовым горячим питанием развернули в марте для 800 000 человек, с апреля 1947 года — для одного миллиона. Однако этим крестьянам и их детям это уже не помогло …
Длительное недоедание, а весной 1947-го — сплошное голодание привело к массовым заболеваниям дистрофией. Особенно страдали дети и пожилые люди. В июне 1947 года в УССР насчитывалось более 1154000 больных дистрофией, из них 77% — сельские жители. Большинство не выжила …
Массовый голод 1946-1947 годов стал результатом преступной деятельности коммунистического режима. В условиях послевоенной разрухи и сильной советская власть, используя опыт организации Голодомора 1932-1933 годов, скачала из украинского села почти все зерно и овощи, невероятное количество продуктов животноводства и вывезла за пределы Украины. Из-за сурового административное давление и репрессии украинские крестьяне стали заложниками и жертвами колхозной системы, в основе которой лежал принцип рабства.
Фото Владимира ЗАИКИ
Фото Владимира ЗАИКИ
воспоминания очевидцев
Недавно вышло и опубликовано на сайте Национального музея истории Украины во Второй мировой войне издание «1946-1947 годы. Голод в Украине. Сборник воспоминаний ». Это результат поисковой работы музейщиков и участников конкурса «Жизнь после победы», на который 46 человек из семи областей Украины прислали свои очень эмоциональные воспоминания об ужасных событиях послевоенного времени. Эти воспоминания, а также наработки краеведа-мецената с Киевщины Михаила Гича, которые он делал несколько лет, и вошли в книги, которую и печатал за свой счет.
Часто варили и ели головки подсолнечника
«Моя мать Евдокия Семеновна Нестеренко рассказывала, что после войны и чуть позже, особенно зимой 1947 году она с другими родственниками искала на огороде замерзли картофель. Ту картофель варили и ели всей семьей. Она была такой сладкой на вкус! Как же уставали в поисках ту картошку и другие овощи. Именно тогда и я им помогала. Бывало, что и ничего не находили. Часто варили и ели головки подсолнечника. Волокно в них местные до сих пор называют «вата». Так вот эту «вату» варили, толкли и делали как картофельное пюре. Слава Богу, что современные дети, надеюсь, такого никогда не попробуют … »(Раиса Захарова, 1941 г. н. Э., Пгт Володарка Киевской области. Записала Дарья Захарова, м. Киев).
Хлеба тогда не видели
«У кого был отец, то во время голода 1946-1947 гг. Не так голодали. С 11 лет пришлось работать в лесничестве, там давали пайки. Постоянно вызывали в школу мать, требовали, чтобы я дальше училась. А как же я буду ходить в школу, когда нечего ни есть, ни надеть? Платили там 50 рублей в месяц. Земли в посадке давали сколько захочешь. Мы там насадили картофеля, фасоли. Было, сдерем на точиле ведро кукурузы на крупы, ржи немного смело и варим кашу, а из ржаной муки затираемых затирку. Хлеба тогда и не видели, потому что не было его с чего печь. Как трудно нам было без отца, все-таки держали корову. Она очень выручала. Правда, надо было сдавать молоко государству — 280 литров в год. Никого не интересовало, что несколько месяцев коровка НЕ доилась перед отелом. Когда корова не доилась, позволяли сдавать масло и козий жир. Чтобы выполнить квартальный план сдачи молока, иметь в Чигирине на рынке покупала масло и жир и относила его на Чигиринский молокозавод ». (Любовь Кубрак, 1934 г. н. Э., С. Суботов Черкасской области. Записала Надежда Кукса, Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин»).
Ценные вещи обменивали на горсть зерна
«В 1946 году я вышла замуж, но спокойной семейной жизни следует ждать. В магазинах исчезли продукты первой необходимости, не было чем кормить семьи. Люди продавали на базаре или обменивали ценные вещи на горсть зерна или на хлеб. Ходили слухи, что в Западной Украине немного лучше было с продуктами, поэтому вместе с мужем уехала на заработки в Тернополь. В поездах мест не было, поэтому пришлось на ходу прыгать в товарняки, в которых везли уголь, щебень или лес. Милиция снимала железными крюками с прицепов и штрафовала, потом возвращала домой. Нам повезло — мы добрались Тернополя. Здесь можно было приобрести на рынке зерно или хлеб, различные крупы, чтобы прокормить семью. Так нам удалось спастись от голода ». (Мария Нестерова, 1929 г. н. Э., С. Хоцки Киевской области. Записал Руслан Яковенко, г.. Переяслав-Хмельницкий).