На что местные “царьки” Киевщины потратят “золотой миллиард”

Руководители городов, сел и поселков имеют огромные средства, которые пойдут на кампанию передвиборчку

На днях президент Петр Порошенко призвал представителей местной власти получить многомиллионные “кубышки” и вложить эти деньги в развитие инфраструктуры. Послушаются местные “царьки” главу государства?..

В пятницу, по случаю 25-летия ассоциации городов Украины, Петр Порошенко призвал местных руководителей вкладывать средства в развитие своих вотчин, а не накапливать их на случай выборов. “Средства, которые накапливаются местными руководителями на депозитах в коммерческих банках, – по моему мнению, признак неэффективного управления городом, потому что община ожидает школ, дорог, а не депозитов… Кто хочет накопить эти деньги, чтобы просто цинично и тупо, как говорят, покупать голоса. Выборы, друзья, еще очень не скоро. Подчеркиваю, не скоро… Избирательный сезон начнется в 2019 году, как и по законодательству”, – сказал Петр Порошенко.

Тем самым, президент дал несколько сигналов местным властям. Во-первых, похоже, что разговоры о возможных внеочередных парламентских выборах в Украине остаются лишь разговорами. Во-вторых, уже сейчас стартует президентская кампания, рассчитанная на то, чтобы люди на местах все же наконец имели возможность увидеть положительные сдвиги. Потому что пока, как свидетельствуют результаты соцопросов, народ видит лишь болтовня. Подобное заявление свидетельствует, что Порошенко очень важно показать результат уже сейчас – до 2019 года, когда должны пройти очередные президентские выборы.

Впрочем, стоит отметить, что Киевщина в этой истории занимает обособленное место. Дело в том, что в отличие от большинства других регионов страны здесь до сих пор не состоялись выборы в объединенных территориальных общин (исключение – Пісківська и Калитянська ОТГ). Но разговоры о выборах в ОТГ все же висят в воздухе. Учитывая это, у чиновников на местах – двойной резон потратить немалые средства, которые они разместили на счетах банков на “черный день”.

По данным “Моей Киевщины”, речь идет о сотнях миллионов гривен “временно свободных средств бюджета”, которые лежат мертвым грузом на счетах в банках. Точно сказать сколько денег вместо развития инфраструктуры спрятали городские и поселковые головы пока сложно. “Рекордсменами” по сокрытию бюджетных денег на Киевщине есть Борисполь и Бровары, которые, по данным СМИ, держат на депозитах 170 и 120 миллионов гривен соответственно. Белая Церковь размещает 50 млн. грн. на депозитных счетах, Гнидынский сельский совет – 3,6 млн. грн. средств общины, Дударківська сельский совет положила на депозит 6 млн. грн., а город Украинка – 81 млн. грн.

Это лишь несколько примеров. На самом деле, практически все населенные пункты держат на депозитных счетах какую-то сумму ради заработка “бешеных” процентов. Это те средства, которые должны пойти на разбитые временем и фурами дороги, школы, детские сады, больницы, и тому подобное. Кроме того, такая практика депозитов имеет в себе и негативные стороны. Можно назвать неудачный опыт сел Счастливое и Большая Александровка Бориспольского района, которые используют практику депозитов длительное время. Однако, во время последнего финансового кризиса 2014 года, когда в Украине массово лопались банки, бюджетные средства этих сел, находились как раз в одной из таких финучреждений. Как следствие – ни денег, ни процентов.

Фактически на балансе у сел, поселков и городов, по некоторым подсчетам, лежит около миллиарда гривен, которые местные жители уже успели забыть. Задача местных “бонзів” заключается лишь в том, чтобы правильно “распилить” проценты с депозитов. Сейчас же, накануне выборов в ОТГ они “героически” снимут эти деньги. Но на инфраструктуру они, скорее всего, не пойдут. Можно ожидать, что “золотой миллиард” уйдет на предвыборные кампании, подкуп избирателей, концерты и различные “карусели”.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”