На Чернобыльской АЭС провели испытания укрытие разрушенного энергоблока


Объект “Укрытие-2” на реактором ЧАЭС

На ЧАЭС успешно завершились испытания нового укрытия, необходимое для проведения безопасных работ по демонтажу старого укрытия и частей разрушенного 4-го энергоблока АЭС

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Телеграф”.

ЕБРР выделил свыше 715 млн евро собственных средств на реализацию этого проекта, а вчера, 25 апреля, в канун 33-й годовщины аварии на ЧАЭС в 1986 году, успешно была завершена 72-часовая пробная эксплуатация объекта. Согласно сообщению ЕБРР, эти испытания “знаменуют собой безопасное физическое завершение строительства нового укрытия над разрушенным энергоблоком.

В ЕБРР отмечают, что этот новый конфайнмент поможет предотвратить распространение в окружающей среде радиоактивных материалов за пределами укрытия, а также позволит обезопасить демонтаж обломков саркофага и вывез оттуда радиоактивных материалов.

“Это событие стало кульминационным моментом более чем десятилетней истории строительства нового безопасного конфайнмента, проведенного при содействии Чернобыльского фонда “Укрытие”, основанного ЕБРР”, – сказано в сообщении.

Страны “Большой семерки” в 2016 году согласились на сотрудничество по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Строительная компания Novarka в ноябре 2016 года надвинула сооруженную арку над 4-м энергоблоком ЧАЭС, что снизило в 10 раз уровень гамма-излучения вокруг станции.

Напомним, что для работников предприятий зоны отчуждения, подрядных организаций и посетителей открыли новую столовую в городе Чернобыль.