На Бородянщині в воде обнаружили вредные вещества (ФОТО)


Фото из сети Интернет

На днях стало известно, что на территории Бородянского района в колодцах с водой обнаружили нитраты

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”.

За период июнь 2015 – март 2019 года в лаборатории в Ирпене обратились 71 человек из числа жителей Бородянского района с просьбой исследовать воду из колодцев на содержание нитратов. Поэтому Ирпенским межрайонным отделением лабораторных исследований Государственного учреждения «Киевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» проведены лабораторные исследования проб питьевой воды на содержание нитратов в колодезной воде.

С 7-ми обследований индивидуальных колодцев за 1 квартал 2019 г. превышение по нитратам обнаружено в 4-х случаях (57%).

Однако не обошла проблема и другие населенные пункты района. За предыдущие годы были исследованы пробы воды практически во всех населенных пунктов и картина была не менее оптимистичной. С 9-ти обращений в 2015 г. содержание нитратов превышал в 5-ти случаях (56%), в 2016 г. из 5-ти обращений – в 4-х случаях (80%), в 2017 г. с 9-ти обращений – 6-ти случаях (67%), а в 2018 г с 48-ми обследованных индивидуальных колодцев превышение нитратов выявлено в 30 случаях (63%).

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

На всех этих обследованных объектах децентрализованного водоснабжения выявлено превышение содержания нитратов, а исследовательские пробы воды не соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4-171-10 по санитарно-токсикологическим показателем. В норме этот показатель должен быть не выше 50,0 мг/куб. дм.

Поэтому на 2019 год запланировано выборочное исследование проб воды на содержание нитратов с 39 индивидуальных колодцев Бородянщини.