На Бориспольском не спешат с формированием территориальных общин

Чиновники рассказали, почему в Бориспольском районе за три года реформы децентрализации так и не была сформирована ни одна территориальная община

Как сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия», в Перспективном плане формирования территорий общин Киевской области, утвержденном распоряжением Кабинета Министров Украины от 18 ноября 2015 года № 1206 (в редакции распоряжения Кабинета Министров Украины от 19 апреля 2017 г. № 266-р), в таблице «Перечень состоятельных территориальных общин Киевской области», на Бориспольском предусмотрено лишь две ОТГ.

Первая – Вороньковская (с адмінцентром в селе Вороньков), в состав которой должны были бы входить Головурівська, Процівська и Ревненська.

Вторая – Мирненская (с адмінцентром в селе Мирное), с запланированным сладом: Любарецька, Сошниківська, Старівська. Обе запланированные общины до сих пор не объединились, как и ни одна другая на территории района.

Сельский председатель Воронькова Нина Ястреб рассказала, что ее село заинтересовано в объединении, поскольку может стать центром большой общины с большими возможностями. Но от предложения отказались Процівська и Ревненська сельские советы. Головурівська не отклонила возможности объединения. Но поскольку соседние села не поддержали инициативу объединиться, то Вороньковская ОТГ так и не сформировалась.

Председатель Бориспольской РГА Александр Туренко считает, что целесообразным является создание объединенной территориальной громады с административным центром в Борисполе.

Один из сельских активистов, который просил не называть его имени, пояснил, что сельские советы района в большинстве не готовы к объединению, поскольку считают этот шаг не улучшит жизнь села, ведь нет примеров успешного функционирования ОТГ на Киевщине. Известно, что состоятельные сельсовета Бориспольщины, которые распоряжаются сегодня завидными бюджетами и расположены географически выгодно к столице, предпочитают присоединяться к Киеву, чем до Борисполя или соседних сел. Однако комментировать расширен вопрос ОТГ среди сельских голов желающих не нашлось.

Анатолий Федорчук, Бориспольский городской голова, неоднократно высказывал идею относительно объединения города и района в одну административную единицу с центром в Борисполе. По его убеждению, мощная ОТГ дала бы толчок для планомерного и эффективно развития Бориспольщины во всех направлениях, в первую очередь – экономическом, поскольку город является финансово самодостаточным и инвестиционно привлекательным, поэтому нуждается в расширении границ и общего с районом планирования стратегических объектов: сміттєперобного завода, очистных сооружений, заведений здравоохранения и тому подобное.

В ответ села района активности до объединения не проявляют. По словам Николая Корнийчука, первого заместителя городского головы, от времени провозглашения админреформы ни один сельсовет района не обращалась с официальным предложением присоединиться до Борисполя – города областного значения, были предварительные розмовилише с Глибоцькою общиной.

«Представители общины Глубокого озвучивали желание присоединиться к города, поскольку дома на отдельных улицах села расположены на границе города, на территории села и мусорный полигон, но официальных обращений от сельсовета не поступало», — говорит Корнийчук.

Корнийчук видит торможения процесса создания ОТГ на Бориспольском в отсутствии заинтересованности района, ведь при условии формирования ОТГ, РГА будет не нужна, как и отдельные сельсовета.