На Берковецком кладбище похоронят известного общественного деятеля из Ставищенского района (ФОТО)

Завтра, 19 сентября, на Берковецком кладбище состоится захоронение Григория Куценко, украинского общественного деятеля, публициста, Председателя Киевского общества политзаключенных и репрессированных, который родился в селе Ивановка Ставищенского района

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вслух».

Прощание состоится в Покровской церкви, вул. Покровская, 7. (время уточняется)

Григорий Куценко 5 января 1949 года в селе Ивановка Ставищенского района, умер 16 сентября 2017 года в Киеве.

Григорий Петрович родился в крестьянской семье. В 15 лет уехал в Киев учиться в судостроительном училище. По окончании работал на судостроительном заводе.

В 1968 был призван в армию, служил в ракетных войсках. Ему присвоили звание лейтенанта и направили на военную службу кадровым офицером в Московский военный округ.

Григорий всегда много читал, в том числе и книги, резко критикуемые в прессе. Слушал зарубежные радиопередачи. Много слышал на служебных семинарах в Москве, про Солженицына и Сахарова. Позже от своего знакомого получил Евангелие, а в книжном магазине на Арбате в Москве познакомился с московскими диссидентами, которые и снабжали его разными книгами – от Искандера до Солженицына и Сахарова.

На протяжении нескольких лет перечитал большое количество запрещенной литературы и, как он сам говорил, не мог не поделиться этим «светом в сердце» со своим окружением. Доложил на Григория близкий сотрудник, которому он дал прочитать «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

15 февраля 1985 года военный трибунал Московского военного округа приговорил старшего лейтенанта Григория Куценко по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР к 4 годам лагерей строгого режима.

Инкриминировали распространение книг В.Солженицына, А.Зиновьева, дневниковые записи, черновики писем в защиту А.Щаранського, Ю.Орлова, устные высказывания (в частности, что Украина может существовать и независимо от СССР). Наказывался в лагерях ЖХ-385/3-5 в Барашево (Мордовия), и лагерях Пермской области ВС-389/37 и 35.

12 января 1988 года он был освобожден. Участник августовских событий в 1991 году в Москве на стороне демократических сил.

Работал санитаром в больнице, помощником Председателя Совета по делам религий при Кабинете министров Украины, С 2006 – председатель Киевской организации Всеукраинского общества политических узников и репрессированных.

Автор около 50 публикаций на гуманитарные и правозащитные темы. С 2008 года – организатор экспедиций украинской общественности в урочище Сандармох (Карелия) и на Соловки.