На берегу Роси в Белой Церкви нашли ляблии (ФОТО)

14 августа, по результатам лабораторного контроля побережье реки Рось в Белой Церкви, в воде и песке на пляже «Вокзальная» обнаружены яйца аскариды и токсокар

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ News».

По состоянию на 14.08.2017 года по результатам мониторинговых исследований с мест отдыха установлено, что пробы воды из речка Рось в районе Центрального пляжа и в районе пляжа «Вокзальная» по микробиологическим, физико-химическим и паразитологічними показателям не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

Так при исследовании воды из реки Рось в районе Центрального пляжа по микробиологическим показателям, индекс лактозо-положительной кишечной палочки (ЛКП) составляет 24 000 000, что превышает санитарные нормы в 4800 раз, а в районе «Вокзальная» индекс ЛКП превышает санитарные нормы в 480 раз.

Кроме того, в воде реки Рось в районе пляжа «Вокзальная» обнаружены яйца аскариды, а в песке обнаружены яйца токсокар.

Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о том, что купаться сейчас категорически запрещено и опасно. Купание в реке может привести к тяжелых инфекционных болезней, таких как ротавирусная инфекция, дизентерия, гельминтозы и знаменитая энтеровирусная инфекция Коксаки.

Поэтому перед тем как решить пойти купаться надо хорошо подумать стоит ли подвергать опасности собственное здоровье и здоровье своих детей!

Справочно:

Токсокароз (лат. Toxocarosis, англ. Toxocariasis) – это зоонозна гельмінтна инвазия, вызываемая заражением нематодами Toxocara canis и, значительно реже, Toxocara cati которые паразитируют соответственно у собак и кошек.

Болезнь у людей сопровождается поражением различных жизненно важных органов и тканей (легких, мозга, глаз, печени, почек, сердца и др). Взрослые паразиты (токсокары) живут в тонкой кишке не только собак и кошек, но и других животных – волков, лисиц, песцов, и тому подобное.