На Белоцерковщине открыли две новые амбулатории

В Белой Церкви в микрорайоне Гаек торжественно открывали новую амбулаторию общей практики семейной медицины № 4 городского центра первичной медико-санитарной помощи №1.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “idbc news”.

Кто только не пожаловал сюда по этому приятному поводу! С хлебом-солью медики встречали депутата Верховной рады Ирину Сысоенко, областную депутата, председателя комиссии по вопросам охраны здоровья Киевской областной рады Наталья Бигари, городского голову Геннадия Дикого и местных депутатов…

К этому амбулатория № 4 находилась в старом здании и размещалась в 5 комнатах, которые арендовались в КЕЧІ. Поскольку помещение находилось в аварийном состоянии, амбулатория больше не могла функционировать в таких условиях. Поэтому городская власть решила найти под медицинское учреждение другое помещение. В итоге взяли в аренду первый этаж БВАКу и капитально его отремонтировали. На осуществление ремонтных работ из городского бюджета было выделено 1,93 млн. грн., а на оснащение амбулатории ушло 477 тыс грн. Ремонтные работы велись почти год. Были заменены окна на энергосберегающие, заменили пол. Также провели новую сеть электроснабжения, установили новую систему отопления, утеплили фасад, вход оборудовали пандусом, установили противопожарную и охранную сигнализации, приобрели компьютерную технику и медицинское оборудование. «Это первый шаг к европейскому уровню оказания медицинской помощи на первичном уровне, – убеждена глава центра ПМСП №1 Людмила Черненко. – Именно за «первичкой» будущее. Она должна быть качественная и своевременная».

Народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко в своем спиче говорила о принятии закона относительно реформирования медицинской отрасли: «Наконец парламент принял тот закон, которого мы ждали 26 лет, который должен имплементировать европейское законодательство и построить на новых принципах всю систему здравоохранения. Пока в парламенте два года боролись за этот закон, местная власть Белой Церкви уже его реализует. Со следующего года государство будет оплачивать первичное звено. Непосредственно в этой амбулатории начнется финансирование, поэтому теперь медики будут еще больше заинтересованы, чтобы их клиенты были здоровыми».

Вот и мэр Геннадий Дикий считает, что Украина взяла курс на европейское направление развития медицины: «Медицина направляется навстречу людям! Действительно, такое заведение является необходимым для микрорайона, где проживает 5 тысяч жителей, из которых почти 800 – дети. Но я хочу пожелать, чтобы вы как можно реже его посещали», – подчеркнул мэр.

Итак, новая амбулатория можно найти по адресу: ул. Гаек, 4А. Здесь есть кабинет врача общей практики семейной медицины, кабинеты «Здорового ребенка» и врача-педиатра, манипуляционный кабинет, кабинет прививок, дневной стационар на две койки, регистратура. В штате работает 3 врача (заведующая, семейный и педиатр) и 4 медсестры. На приеме могут быть как самые маленькие пациенты – от 0 лет -, так и бабушки-дедушки. Также, при необходимости, можно вызвать врача на дом.

После короткой экскурсии амбулаторией все желающие приобщиться к высадке кустов на клумбе – чуть поорудували лопатами, так сказать, сделали хорошее и полезное дело…

Присутствующие также получили хорошие поздравления от малышей ДОУ «Берегиня».