Мы запомним точные советы Джозефа Байдена

Вице-президент США Джо Байден воспользовался последние дни своей каденции и совершил заключительный рабочий визит в Украину. Это уже третий высокопоставленный ступает на нашу землю. Сначала он прилетал, чтобы обратиться к парламентариям с трибуны Верховной Рады в пик сложных для нашей страны время, во второй раз – чтобы несколько стесать острые углы перед стартом очередных «нормандских переговоров». Третий визит не получил такой резонанс, как два предыдущих. Он, скорее, символический – осуществлен в честь празднования 25-й годовщины дипломатических отношений между Украиной и США.

Крепкое пожатие рук Президенту и Премьеру эксперты оценили как позитивный настрой будущего вице-президента США Майка Пенса и самих Штатов в отношении Украины. О том, как руководству Украины коммуницировать с ним, общественность не услышала. Единственный намек в словах Джо Байдена касался прозрачности и результативности политических действий нашей власти. Иными словами, каждый неосторожный шаг может свести на нет все, чего так жаждет свободная и независимая Украина. Кстати, речь идет не только о внутриполитических действия, так и о внешнем векторе нашего развития.

Практика принуждения не будет действовать

Когда Джо Байден держал слово, звучали конкретные рекомендации высшему эшелону украинской власти, советы-наставления гражданскому обществу. Встреча с Премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась в Клубе Кабинета Министров. Итоги взаимодействия Украины и США под руководством Администрации Президента Барака Обамы подводили с самого утра. Владимир Гройсман заверил Джо Байдена, что его правительство и в дальнейшем будет осуществлять реформы. Он поблагодарил за неизменность позиции США и личное лидерство в мобилизации международной помощи и поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. Его слова приводит департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ: «Ваша личная роль, особенно в последние годы борьбы за нашей независимости является чрезвычайно важной для нашей страны во всех сферах».

Владимир Гройсман напомнил о решении США предоставить кредитные гарантии в 3 миллиарда долларов на стабилизацию ситуации в Украине, а потом высоко оценил санкционные политику США в отношении РФ. Отдельно говорилось о готовности руководства Украины в дальнейшем развивать стратегическое партнерство с США.

Кроме этого, премьер сообщил высокого гостя о шагах правительства в продолжении внутренних реформ и реализации программы сотрудничества с МВФ. По приоритеты взято усиления независимости судебной ветви власти, проведение масштабной приватизации госпредприятий, продолжение реформирования энергетического сектора, банковской сферы и пенсионной системы.

Уже в Администрации Президента Джо Байдена встречал на крыльце Петр Порошенко. В этом здании продолжались украинские-американские переговоры в расширенном составе. После них Президент Украины и вице-президент США сделали заявления для представителей СМИ.

Петр Порошенко начал выступление словами о проведении Россией попыток спровоцировать беспорядки в Украине и расколоть трансатлантический и европейское единство. Противодействовать этому, по его мнению, можно путем запуска «дорожной карты» имплементации минских договоренностей и продолжением внутренних реформ. Кроме этого, важно, чтобы санкции против России сохранялись до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым. Петр Порошенко поблагодарил Джо Байдена за недавнее решение Вашингтона расширить санкции против РФ.

Речь идет о самосохранении

По словам Президента стало понятно, что Украина рассчитывает на эффективную и плодотворное сотрудничество с новой администрацией Президента США Дональда Трампа. А еще глава Украинского государства надеется, что украинский вопрос будет оставаться одним из приоритетов для США. «Нынешняя агрессивная Россия – это приоритетная угроза и для США, и для Украины, – подчеркнул он. – Санкции не является самоцелью, но это важный инструмент давления и влияния для того, чтобы уважать международное право со стороны РФ ».

А вице-президент США четко заявил, что украинская власть должна достойно ответить на этот вызов и построить честную государство. «Украина приняла много сложных решений. У вас впереди еще много сложных выборов. Вместе с динамическим поколением Украинский вы начали полностью менять управления, экономику, политическую систему. Сотрудничайте в дальнейшем с МВФ, очищайте банковскую систему, осуществляйте реформы в энергетическом секторе, чтобы избавиться от зависимости от РФ. Успешно проводите приватизацию госпредприятий и делайте страну привлекательной для инвестиций », – отметил Джо Байден.

Коррупция разъединяет демократию изнутри, а агрессия Кремля расшатывает извне суверенитет и территориальную целостность Украины. Нам главное – действовать против такой «практики принуждения». США при любых обстоятельствах обещают соблюдать санкционной политики. По крайней мере пока Россия не вернет нам Крым. Главное доказательство этим словам – предоставление США на нацбезопасности Украины почти 600 000 000 долларов. «Я знаю, как вам трудно сохранить веру в минский процесс. Он – единственная жизнеспособная основа для урегулирования конфликта на Донбассе. Для Украины этот процесс – единственная надежда двигаться вперед как объединенном государстве, – продолжил тему Джо Байден. – Политическая часть соглашения не может быть реализовано, пока Россия не даст установить мир и безопасность на восточных территориях. Не секрет, что РФ не хочет, чтобы вы преуспели. Это касается будущего, к которому мы стремимся: целостная, свободная и мирная Европа. Это в наших национальных интересах. Ваше самоопределение, освобождение от принуждения, успех свободной демократии крайне важны для реализации этой цели. РФ использует коррупцию как инструмент принуждения против Украины, чтобы вы оставались уязвимыми и предвзятыми. Речь идет о самосохранении. Это важный вопрос нацбезопасности, а не просто вопрос хорошего управления ».

Украинский народ Джо Байден призвал демонстрировать приверженность верховенству права, вести борьбу с коррупцией, выводя на свет имена должностных лиц, которые обогащаются за счет государства.

Сможет ли украинская власть выстроить свою внешнюю политику при президенте Дональда Трампа, а вместе с этим – адаптироваться к видоизмененных условиях геополитической игры, покажет время. Джо Байден в третий раз попытался разложить по полочкам все советы. Из Украины он отбыл на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе.