Мы с тобой одной крови!

Согласно статистике, каждый третий гражданин нашей страны в течение жизни хотя бы раз требует лечения с применением препаратов на основе компонентов донорской крови. Речь идет о дорожно-транспортных происшествия, травмы, тяжелые роды, хирургические операции … Собственно, то, от чего никто не застрахован. Иногда счет жизни ведется не только на часы – на минуты. И не всегда все решает профессионализм команды медиков и техническое оснащение операционной и реанимации. Нередко вопрос жизни или смерти упирается в то, успеют врачи вовремя восстановить потерю жизненной биологической жидкости в организме пациента.
donor_05
Между тем в государстве не хватает цельной донорской крови. По зову сердца ее сдают только пять процентов граждан. Остальные – в основном родственники тех, кто оказался в больнице, или найденные ими платные доноры. «Нужна кровь!», «Помогите спасти ребенка! Срочно требуется переливание »- объявлениями подобного содержания пестрят СМИ. Это свидетельствует о том, что лечебные учреждения страны испытывают перебои с донорской кровью и ее компонентами. При этом наихудшая ситуация в маленьких городах – именно там чаще всего медики подвергаются проблему «кровавого» дефицита. Впрочем, чувствуют ее и врачи в городах-миллионниках …

На первый взгляд, это вызывает удивление. Ведь на официальном уровне государство создало все условия для поощрения становиться донором. Так, людям, которые безвозмездно сдали кровь более 40 раз, или 60 – плазму, Закон «О донорстве крови и ее компонентов» гарантирует 20-процентную надбавку к пенсии ее минимального уровня, внеочередное бесплатное зубопротезирование в государственных учреждениях, льготный кредит на покупку жилья , 50-процентную скидку на приобретение лекарств, путевки в санатории и тому подобное. Однако большей частью эти льготы так и остаются на бумаге. Чиновники не спешат выдавать донорам документы, подтверждающие их право на вышеперечисленные блага.

Обычно отношение государства к донорам, как и к остальным льготников, мягко говоря, прохладно. Сегодня донору платят 160 гривен за литр крови. Физиологическая разовая доза – 450 миллилитров – это чуть меньше 80 грн. Брать или не брать их – личное дело каждого. Всего без вреда для здоровья человек может сдавать кровь до пяти, а женщина – до четырех раз в год, но не чаще, чем раз в два месяца.

Впрочем, альтруистам, которые готовы поделиться «частицей себя» на благо общества, нередко отказывают в этом сами работники региональных центров крови. Причины разные – плохое состояние здоровья, малый вес тела или склонность к вредным привычкам. «Выбраковывают» примерно каждого десятого. Между тем медики бьют тревогу: уменьшается количество «донороспроможного» населения. Например, многие студенты, молодые и сдали бы кровь, но здоровья имеют слабое. Поэтому донорами во многих случаях становятся сами медработники, процент их по сравнению с другими категориями традиционно высок.

В определенной степени «новую кровь» в отечественное донорство влила война на востоке страны (хотя это и очень жестокий стимул). Уже более двух лет приходится спасать раненых, которых из зоны АТО вертолетами доставляют в специализированные заведения Харькова, Днепропетровска, Киева, других городов. В каждом случае выживать им помогает донорский дар. Чтобы сдать кровь для воинов, под дверью соответствующих региональных центров выстраиваются очереди неравнодушных. Примечательно, что в тех очередях люди разного возраста. Но прежде всего молодежи.

Это тяжелое испытание сплачивает общество, в том числе и для спасения тысяч жизней. Во все времена донорство было делом благородным и крайне необходимым. «Мы с тобой одной крови» – все больше людей имеют основания сказать так друг другу.