МВД изменило правила выдачи водительских прав. Теперь получить их станет проще

Подробно о нововведениях в правилах.

МВС змінило правила видачі водійських прав. Тепер отримати їх стане простіше

МВС змінило правила видачі водійських прав. Тепер отримати їх стане простіше

Фото со страницы Главного сервисного центра МВД в Facebook A A+ A++

Событие: В Украине с 17 июля изменили правила выдачи водительских прав и сдачи водительских экзаменов.

Детали и комментарии: Сегодня вступил в силу приказ МВД №408 от 22 мая 2020 года, который утвердил новые инструкции порядке приема экзаменов для получения прав и возможность фото – или видеофиксации во время их составления. В главном сервисном центре МВД отмечают: “Теперь подтвердить навыки управления станет проще”.

Так, теперь при получении прав для управления транспортными средствами категорий ВЕ, С1Е, СЕ, D1E и DE подтвердить наличие навыков можно по любой из категорий В, С1, С, D1 и D. Кроме того, увеличивается максимально допустимый перерыв в навыках управления — до трех месяцев.

Подтвердить свои умения можно также документом на право собственности транспортного средства другого супруга, и документами, подтверждающими заем, аренду, лизинг, либо временным регистрационным талоном. В случае открытия двух и более категорий теоретический экзамен сдается один раз за экзаменационными билетами высшей категории.

читайте также: Гибель актрисы Наи Риверы: следствие озвучило основную версию

За новости правилам, экзамен будут прекращать, если человек будет пользоваться гаджетами или материалами-подсказками. Установлено также и продолжительность проведения каждого этапа практического экзамена. Так, лицо, которое проходит испытания, на площадке должен демонстрировать свои умения не менее 10 минут, а на дороге — не менее 20 минут. В целом же экзамен должен длиться не более часа. Отклонение от маршрута проведения практического экзамена возможно, если на нем дальнейшее движение невозможно через транспортный затор, дорожные работы, ДТП и тому подобное.

Фото-, видеофиксация должна происходить на каждом экзамене и продолжаться непрерывно от его начала до завершения. Результаты экзаменов можно оспорить в течение десяти рабочих дней. Новые правила также устанавливают основания для аннулирования удостоверения водителя — например, в случае лишения права управления, полученного впервые или предоставление фиктивных документов. Кроме того, возможно исключение имеющейся категории, если медицинской справкой она не подтверждена, и восстановления ее в случае предоставления новой медицинской справки при восстановлении годности к управлению.