Музыкальный скандал: в Белой Церкви отмывали средства через несуществующую школу

В Белой Церкви в течение шести лет существовала на бумаге музыкальная школа детских духовых оркестров, на которую систематически выделялись средства из городского бюджета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “04563”.

Музыкальная школа, которая существовала годами лишь на бумаге, была создана как коммунальное учреждение Белоцерковским городским советом по инициативе бывшего мэра Василия Савчука, который руководил городом на протяжении 10 лет. Учреждение было муниципальным, поэтому получал заработную плату из городского бюджета. За “оформленных” десятков преподавателей, административный и технический персонал в течение 6-ти лет зарплату получали неустановленные служебные лица отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета.

В июле 2017 года сотрудники следственного отдела полиции ГУ НП в Киевской области открыли уголовное производство, которое было занесено в Единый реестр досудебных расследований по № 12015110030003603.

Дело в Белоцерковском суде получила категории: “Уголовные дела; Преступления в сфере служебной деятельности; Злоупотребление властью или служебным положением”. Из Определения суда от 25.09.2017 года становятся известны новые подробности целой мафиозной схемы, которую “провернул” экс-мэр Белой Церкви Василий Савчук.

Также в материалах Постановления суда отмечается, что в штатном расписании Белоцерковской школы искусств № 6 в разные годы «существования» насчитывалось от 61 до 74 работников, которые занимали должности административного, технического и преподавательского состава.

Как отмечает Дмитрий Полищук, депутат Белоцерковского горсовета от “Самопомочі”, председатель постоянной комиссии по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов, заработную плату получали неизвестные должностные лица отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета. Более того, средства еще и индексировались, судя из зарплатного фонда. Из материалов Постановления:

“…Часть преподавателей Белоцерковской школе искусств № 6 на протяжении всего срока функционирования учреждения на рабочем месте не появлялись, а только считались по штату. Заработную плату за указанных преподавателей и технический персонал получали неустановленные служебные лица отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета. При этом среднемесячный фонд заработной платы за период существования Белоцерковской школы искусств № 6 с 2011 по 2017 годы колебался от 128 до 288 тыс грн…”, – рассказал Дмитрий Полищук.

Во время расследования было установлено, что ряд лиц, которые были преподавателями в Белоцерковской школе искусств № 6, работали в заведении без соответствующего образования и имели только свидетельство о внешкольном образовании. Кроме того, 4 преподавателя Белоцерковской школе искусств № 6 начали свою преподавательскую деятельность в возрасте 16 лет. Кроме несовершеннолетних преподавателей, в школе работал Жуковский С. С., который имеет такое же имя и фамилия как и руководитель школы – Станислав Жуковский, который имел высшее образование инженера-механика автомобильного хозяйства и свидетельство об окончании музыкальной школы.

Однако, самым интересным в этой історіє является то, что в физическом смысле школа не существовала, то есть не имела собственных помещений. Преподаватели и учащиеся этого заведения считаются в нескольких учебных заведениях одновременно. Так, ученики посещали занятия только по желанию, в таком случае проводились исключительно на факультативной основе в свободных от занятий помещениях Белоцерковских ООШ №16, ООШ №13, а также в свободных помещениях окружной избирательной комиссии.

Отметим, что даже сегодня Белоцерковская школа искусств №6 продолжает свое существование. Директором учреждения с октября 2011 года и поныне является Станислав Феликсович Жуковский.