Мужчина пытался вывезти из зоны ЧАЭС грибы с превышенной дозой радиации в 29 тысяч раз

27-летний работник одного из местных предприятий спрятал сушеные лесные грибы у себя под одеждой и пытался вывезти из зоны отчуждения на собственном автомобиле

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Главного управления Национальной полиции в Киевской области в Facebook.

Во время проверки транспортного средства на КПП “Дитятки” сработали автомобильные дозиметры на превышение дозы радиоактивного излучения. При детальном осмотре сотрудники батальона патрульной полиции по охране зоны отчуждения ЧАЭС и радиоактивного загрязнения обнаружили на теле мужчины грибы.

Приборы радиологического контроля зафиксировали, что уровень содержания радиоактивных элементов в грибах превышает допустимую норму в 29 тысяч раз.

По факту перемещения лесных грибов за пределы зоны отчуждения открыто уголовное производство по ст. 267-1 (нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 1-го до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.