«Мусорный коллапс» во Львове стал украинской трагедией

«Мусорный коллапс», «экологическое бедствие», «масштабная трагедия», «чрезвычайная ситуация», «львовский Чернобыль» … – такие и другие характеристики слышим сейчас по поводу масштабного пожара на территории полигона твердых бытовых отходов вблизи села Збиранка Жовкивского района, так называемом Грибовичской свалке.
1poligon
В КОНЦЕ мая здесь произошел сдвиг мусора, в результате чего погибли трое спасателей. Из почти стометровой высоты их накрыла мощная, массой около ста тысяч кубометров, вонючая лавина. Еще один человек пропал без вести.

Можно представить, как болезненно воспринимает «туристическая жемчужина» этой трагедии. Проблемой уже занялись правительство, Президент, депутаты … Председатель Верховной Рады Андрей Парубий распорядился создать по этому поводу Временную следственную комиссию. В правоохранительные органы полетели обращения, письма, запросы … Заявление по этому поводу обнародовал даже Синод Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ.

Оценки отовсюду раздаются неутешительные. ГРИБОВИЦКИЙ полигон стал символом подавляющего бесхозяйственности, бюрократической волокиты и коррупции во властных структурах …

Свалка это одно-единственное, куда с 1958 года легально свозят бытовые отходы из Львова и близлежащих сел. Его площадь – более 33 гектаров.

Еще в июне 2006 года, впервые баллотируясь на должность городского головы Львова Андрей Садовый пообещал навести порядок этой мусорной яме. «Это Чернобыль без саркофага. Если этот саркофаг не построить, и беда будет больше. Я предлагаю его строить. И вкладывать в это большие деньги. Мне трудно понять, почему 16 лет были обещания и никто не выполнял. Надо вместе садиться и делать. Нет другого варианта, – сказал тогда Андрей Садовый. – Я предлагаю спокойно двигаться к закрытию этого полигона. Шаг за шагом. Это бедствие на всю Галичину. Каждый день надо брать замеры воды, почвы. Ставить вопрос перед Президентом, правительством ».

В последние годы было множество предписаний о прекращении эксплуатации полигона. Однако все решения обжаловались.

Львовяне не сдерживают эмоций, забрасывая мэру, что вбрасывать в массы популистские лозунги вроде «возьми и сделай» гораздо легче, чем решать конкретные проблемы, которые накапливаются годами. Сейчас, говорят, трудно понять, что больше беспокоило Андрея Садового: будущее города или будущее его политической карьеры. Не так давно, говорят, лидер «взаимопомощи» отказался от должности премьера, потому что питает амбиции президентские …

Прозрачный намек после встречи с посадником Львова сделал Президент Петр Порошенко: мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику.

Не политизировать трагедию призвал и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Он убежден, что истинные причины пожара и его последствия будут установлены в ближайшее время. А пока хорошо хотя бы то, что с помощью спасателей и авиации удалось потушить пожар и избежать смога …

Во Львове работает созданная областной госадминистрацией специальная комиссия, которая изучает все обстоятельства катастрофы. К ней привлечено Экологическая инспекция области.

А тем временем на город накатывается другая проблема – куда в ближайшее время вывозить мусор. Ведь на фоне Грибовицкого разгильдяйства люди раздражены и не слишком рады мусоровозам на своей территории. Возмущение достигло высокого градуса и в стенах Ратуши, куда во время сессии городского совета ворвались участники акции протеста.

Беспокойство окутывает и от того, что зоной экологического бедствия из преступной халатности может стать не только Львовщина. Тревожные сигналы доносятся из всех регионов – там такая же проблема с утилизацией отходов. Десятки миллиардов тонн мусора по всей Украине отвоевывают для себя новые и новые земельные участки, которые должны изобиловать урожаями. Речь идет, конечно, об участках официальные. Экологи считают: в Украине есть еще 10-30 тысяч нелегальных свалок. В итоге получаем загрязненные грунты, подземные воды, воздуха … подтачивает всю экосистему страны.

И это в то время, когда мир давно научился справляться с подобными проблемами. В Европе перерабатывается 80 процентов отходов, в Украине – в тринадцать раз меньше!

У нас, по данным Всеукраинской экологической лиги, работает только один (!) Мусороперерабатывающий завод в Ровно и открыта первая очередь мусороперерабатывающего завода в с. Яноши на Закарпатье (киевский завод «Энергия» – мусоросжигательный).

В марте этого года на сайте городского совета Львова появилась информация о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком. Он, собственно, и должен дать средства на рекультивацию действующего и строительство нового полигона.

Но не кормят нас в очередной раз пустыми обещаниями? Вполне очевидно, что переработка и утилизация мусора – проблема общегосударственная. Попытки центральной власти свалить всю вину и ответственность за ее решение в мэры только ухудшают ситуацию и вводят общество в заблуждение. Нужна государственная политика в этом вопросе. И совместными усилиями регионов и Киева в ее реализации.