Можно ли, выпрямив колени, помочь душе, которая согнулась?

«КП» убедился, что телесно ориентированная психотерапия позволяет это сделать
Замечали: когда малышу грозит наказание, он выдергивает ручку или замирает. Ребенок очень хорошо чувствует собственное тело и его потребности, а в таких случаях из года в год вынуждена подавлять свои импульсы. Взрослея, уже не может понять: откуда взялись хронические боли в суставах, позвоночнике, внутренних органах. Люди, которые не получили в детстве поддержку от близких, часто ходят на полусогнутых ногах и страдают от варикоза. Виной всему мышечный спазм, вызванный страхом потерять опору или чувством опасности. Специалисты считают, что это лишь один из многих вредных шаблонов (или, по терминологии ученых, паттернов), которые мешают правильно двигаться и, самое главное, чувствовать себя здоровым человеком. Каким образом неправильное движение связан с общим состоянием нашего организма? Можно, выпрямив колени, помочь души, согнулась? Оказывается, можно. В этом я убедилась, посетив тренинг обучение кундалини йоге

Открыть «глаз» тела

Итак, вы читаете сейчас эту статью. То есть взяли в руки газету, развернули ее и держите перед собой. А теперь посмотрите на себя в зеркало. Или не отпала ваша нижняя челюсть? Конечно, нет. Но почему? Ведь вы совершенно не думаете о ней и не пытаетесь удержать ее в приличном виде. Тогда попробуйте расслабиться. Оказывается, сделать это не так уж и легко. Заметили, как напрягаются мышцы после того, как вы бы расслабили челюсти? Это лишь один пример того, как мало человек знает о собственных возможностях. Есть притча о том, как сороконожки спросили, с какой ноги она начинает танцевать. Она долго думала и наконец вообще забыла, как это делается. Итак, вывод: чем больше думаешь, тем хуже двигаешься. Но на самом деле? Считается, что человек имеет пять основных чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание). И мало кто знает о таком важном ощущение, без которого невозможно нормальное существование, как Проприоцепция, или «глаз тела». Это понимание того, где и как работают части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой. Даже так вы знаете, как расположена ваша ступня по отношению к другим тела. При одном условии: если с вашей Проприоцепция все в порядке.

каркас индивидуальности

В книге английского невролога Оливера Сакса «Человек, который перепутал жену со шляпой», ставшей мировым бестселлером, описан случай, когда человек полностью потеряла Проприоцепция. Молодая женщина Кристина вследствие неожиданной реакции на лекарства вдруг перестала чувствовать свое тело. Она не была парализована, но не могла двигаться, руки и ноги перестали ее слушаться, исчезли сигналы от мышц, суставов. По словам Кристины, это ощущение просто невозможно описать. Казалось, что ее тело потеряло зрение и слух. Впоследствии, благодаря невероятным усилием воли, она начала постепенно восстанавливаться. Но какая это была каторга! Чтобы поднять руку, она сначала должна его увидеть. Стоило закрыть глаза, как она падала на пол. Все движения, которые обычный человек делает автоматически, Кристина должна осознать, увидеть и заставить себя сделать. Проприоцепция так и не была восстановлена, и Кристина потеряла каркас индивидуальности, стала как бесплотной.

Конечно, это уникальный случай. Но есть множество заболеваний, когда Проприоцепция нарушена частично. Рассеянный склероз, детский церебральный паралич, последствия инсульта – во всех этих случаях человек теряет способность владеть своим телом так, как ей было даровано от природы. Когда человек избавляется от какой-то части тела, теряет слух или зрение, можно найти слова, чтобы описать подобное состояние. Но когда она теряет ощущение проприоцепцию, описать и понять это невозможно. Психотерапевты утверждают, что путь к целостной присутствия человека в мире начинается именно с целостной присутствия в своем теле. И наоборот, дистанцирование от своего тела – один из главных признаков психического нездоровья и незащищенности человека. Можно ли научиться «слышать» свое тело, восстановить утраченные функции и гармонию движений? Именно этому посвящены методики телесно ориентированной психотерапии.

– В ответ на стрессовые ситуации происходит хроническое напряжение отдельных групп мышц, которые впоследствии формируют мышечный панцирь. Это приводит к ограничению движения, ухудшение кровообращения, боли в суставах и позвоночнике. Кроме того, мышечная «броня» не позволяет проявлять любые эмоции, мешает интеллектуальному развитию. Эмоции, которые были подавлены еще в детстве (гнев, страх, обида), требуют выхода и вызывают тики, заикание, неврозы, – рассказывает специалист по телесно ориентированной психотерапии Елена Калашник. Терапевт распознает зону наибольшего напряжения по подсказкам тела – напряжение мышц, тремор рук, нервная улыбка и тому подобное.

– Воздействуя на тело, мы можем вернуть человеку душевное равновесие, избавить боли, которая мучает ее годами. Например, мой пациент, молодой человек, жаловался на хронический тонзиллит и мигрень. Вижу: нижняя челюсть и мышцы вокруг глаз напряжены, плечи подняты так, что якобы шеи вообще нет. Это симптом того, что человек был вынужден длительное время скрывать слезы. Если мы не можем ответить на оскорбления, невольно втискивайте голову в плечи, грудная клетка напрягается. Такие регулярные «упражнения» формируют жесткий мышечный панцирь, который, в свою очередь, создает условия для развития соматических заболеваний. Задаю вопрос: были ли в детстве случаи, когда хотелось плакать, а мама не позволяла? В ответ у пациента сразу начался ужасный приступ кашля. Работу с таким симптомом лучше проводить на полу. Сначала – дыхательные упражнения, потом массаж и работа с телом. Иногда достаточно подвести руки под спину, чтобы вызвать сильную эмоциональную реакцию – плач, кашель или даже крик, – рассказывает Елена Калашник.

Работать прежде всего должен председатель

Телесно ориентированная терапия помогает человеку найти связь между состояниями тела, ума и души. Но заниматься этим рекомендуется только под наблюдением квалифицированного и опытного специалиста-психотерапевта. Любое любительство здесь недопустимо. Впрочем, существуют методики, которые мы можем научиться самостоятельно или под руководством тренера, а затем выполнять упражнения дома. Об удивительной силу телесной практики люди знали еще несколько веков назад. Религиозные и бытовые ритуалы, йога, восточные системы гимнастики – этот перечень далеко не полный. К сожалению, технический прогресс, ускоренный ритм современной жизни привел к появлению новых методик физического развития. Мы хотим получить результат как можно быстрее, все и сразу. Наверное, многие из нас занимались аэробикой, накачивали мышцы гантелями, крутили педали на тренажерах. Прыгали, качали, обливались потом – несмотря на боль, усталость, чрезмерное напряжение мышц. И даже не задумывались: а стоит ли это делать? Ведь это, казалось, было удобно – крутить педали и смотреть при этом телевизор. «Пусть голова отдохнет, а тело поработает» – таким был главный месседж. Но именно здесь скрывалась роковая ошибка. Оказывается, работать прежде всего должна голова! Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть на тех, кто практикует йогу, цигун, тайцзицюань, ушу. Выполняя упражнения, они полностью погружены в себя. Иногда даже кажется, что вообще ничего не делают. Но это только на первый взгляд. Такие упражнения – очень серьезная работа всего организма.

Сейчас восточные оздоровительные практики переживают второе рождение, им начинают отдавать предпочтение люди разного возраста. Однако это достаточно сложные системы, которые требуют базовой подготовки и терпения. Для начинающих существуют современные методики, среди которых самые известные – терапия Райха, техники Александера и метод Фельденкрайза. Авторы были знакомы с восточными моделями работы с телом и адаптировали их к современным условиям. Однако главный принцип здесь остается единственным: осознание через движение.

По словам специалистов, нервные схемы, которые мы используем в привычных движениях, постепенно истощаются, а 90% мозга так и остаются без работы. Некоторые мышцы практически всю жизнь зажаты в одном состоянии. В таких случаях возникает сенсорно-моторная амнезия, которая существенно снижает подвижность суставов, хотя суставы при этом могут быть абсолютно здоровы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

осуществить невозможно

Елена Беспаленко,
тренер-консультант по методике Фельденкрайза:

– У меня в группе есть девушка, которую с детства готовили в чемпионки по плаванию. Сейчас она почти инвалид: чрезмерные физические нагрузки привели к тому, что ее тело превратилось в сплошной мышечный панцирь. Чтобы вернуть ей возможность свободно и легко двигаться, мы теперь работаем очень осторожно. К сожалению, большинство людей использует возможности своего тела только в определенном диапазоне – одни мышцы задействованы постоянно и от этого напряжены, другие никогда полноценно не используются. Постепенно это сказывается на том, как наш организм функционирует в целом: наши возможности в движении становятся все более скудными. Эта методика предлагает делать привычные вещи необычным образом, ведь мы не тренируем мышцы и не выполняем упражнения – мы исследуем собственные движения. Главное здесь – не просто сделать упражнение, а понять, как мы ее выполняем. Например, сначала следует уменьшить усилия, то есть сделать небольшое движение медленно и мягко. Возвращаясь к привычным ритмов, человек с удивлением обнаруживает легкость, плавность и целостность своих движений – все то, что называют грацией. По словам создателя метода, невозможно нужно делать возможным, возможно – легким, а легкое – элегантным.

С СОБСТВЕННОГО ОПЫТА

Упражнения очень просты и не требуют физических усилий. Они расслабляют, дают удивительное ощущение того, что мышцы словно просыпаются от спячки и начинают вспоминать, что когда-то были совсем другими. Улучшается координация движений, в теле появляется легкость. А самое главное – незаметно восстанавливается состояние души. Правда, это возможно только при одном условии: забыть о сороконожки, которая пострадала от того, что стала думать. Напротив, «включите» голову и начинайте слушать свое тело. Не верите? Тогда сделайте простой эксперимент. Встаньте прямо, опустите руки. Медленно поднимите одну руку и дальше отведите ее в сторону. Вернитесь в исходное состояние. Закройте глаза и сделайте то же самое, но только мысленно. А теперь откройте глаза, снова отведите руку в сторону и посмотрите, где она сейчас. Убедились? Вот это и есть осознание через движение.