МОЗ бьет тревогу: детей лечат не теми лекарствами

583c5469a413aХорошо известно, что украинская система здравоохранения является проблемной зоной. Говорить по этому поводу можно много и долго. Тем не менее, нынешнее руководство Министерства здравоохранения предпринимает все возможные попытки реформировать систему. Так, на днях и.о. министра Ульяна Супрун подписала документ, который регламентирует правила выписки лекарств против ОРВИ детям .
Характерным принципом лечения данного типа заболеваний у детей в последние годы (если не десятилетия) было использование широкого спектра препаратов, большинство из которых, мягко говоря, детям не подходит, потому что даже для них вредными. Тем не менее, такой метод был достаточно распространен. Объяснений, почему врачи назначали и продолжают назначать именно такие лекарства детям много: от банального халатности к низкому уровню квалификации медицинского персонала.
Опираясь на последние мировые исследования в области медицины, руководство Минздрава составило список препаратов, которые противопоказаны или не эффективны при лечении детей . В этот список попали:
Антибиотики — не рекомендованы.
Противовирусные препараты — не рекомендованы.
«Иммуномодуляторы» — не рекомендованы. Могут быть вредны.
Интерфероны — не рекомендованы. Эффективность соизмерима с плацебо.
Антигистамины — не рекомендованы. Эффективность при лечении ОРВИ не доказана.
«Сиропы от кашля» — не рекомендованы. Могут быть вредны у детей до 4 лет.
«Комбинированные лекарства от простуды» — Запрещенные детям младшего возраста. Облегчают симптомы у взрослых.
Витамины — не рекомендованы. Эффективность не доказана.
Растении препараты — Эффективность не доказана.
Руководство Минздрав рекомендует врачам проводить разъяснительную работу с медицинским персоналом и пациентами о неэффективности использования этих групп препаратов у детей и потенциального вреда самолечения. А также осуществлять широкую просветительскую работу среди населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.