Москва теряет миллиарды долларов. Экспорт российской нефти в июле сократится до минимума за последние 18 лет

Есть прогнозы, что в конце лета Россия будет вынуждена закрывать отдельные скважины.

Москва втрачає мільярди доларів. Експорт російської нафти у липні скоротиться до мінімуму за 18 останні років

Москва втрачає мільярди доларів. Експорт російської нафти у липні скоротиться до мінімуму за 18 останні років

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: Отгрузка российской нефти Urals в дальнее зарубежье снизятся в этом месяце на 25% по сравнению с июнем до 1,67 млн баррелей в сутки, что является минимальным значением с 2002 года. Об этом информирует на своей странице в FB независимое международное ценовое агентство Argus.

Детали и комментарии: В сообщении отмечается, что экспорт Urals может обновить исторический минимум вследствие сокращения Россией добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Напомним, Москва обязалась сократить к концу июля добычу нефти примерно на 1,8 млн баррелей в сутки. Уменьшение нефтяного экспорта бьет по валютным доходам российской экономики, которые на две трети обеспечиваются продажей углеводородов за границу.

“Экспортные доходы российской экономики сокращаются 5 кварталов подряд, чего не случалось ни разу в новейшей истории”, — отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова, пишет oilpoint.com.ua. По данным Федеральной таможенной службы, за январь-май Россия потеряла треть нефтедолларовой выручки, заработав всего 33,7 млрд долларов. При этом в мае приток нефтяных доходов составил лишь 3,6 млрд долларов, что почти втрое ниже среднего месячного уровня за прошлый год. Стремительно падают доходы и от экспорта газа: если в январе Газпром заработал $3 млрд, то в мае — $1,12 млрд.

читайте также: #КнигаНаЛавіПідсудних: Медведчук просит суд запретить издание “Дела Василия Стуса”

Цена на нефть в течение лета может составить около 35 долларов за баррель. Такое мнение высказал в комментарии Укринформу партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. В бюджете России на этот год заложена стоимость нефти на уровне $42,45 за баррель. Михаил Крутихин отметил, что на этот раз, в отличие от предыдущих договоренностей в рамках ОПЕК+ Россия выполняет свои обязательства и действительно сократила добычу нефти. Но уже в августе российские компании будут вынуждены перейти к закрытию отдельных старых скважин, а открывать их снова будет нерентабельно, отмечает он. “Если это произойдет, то может получиться так, что российская промышленность переживет сильный шок — и уже не поправится. То есть не возобновит добычу на том уровне, который был в 2019 году”, — считает эксперт.

Кстати, аналитики Citigroup прогнозируют, что спрос на нефтепродукты никогда не вернется к докризисным уровням. “В связи с тем, что встречи становятся виртуальными, а бизнес больше не требует перемещения сотрудников по всему миру так, как раньше, появятся мощные стимулы для уменьшения использования нефти”, — говорится в отчете американской финансовой корпорации, пишет oilpoint.com.ua.