Мошенники из Уфы украли у москвича квартиру через «Госуслуги»
|У жителя столицы внезапно “угнали” квартиру. Оказалось, что такая схема сейчас достаточно распространена среди мошенников.
О том, как Роман Салтовский (на скриншоте — слева) чуть не лишился квартиры, мужчина рассказал в интервью youtube-каналу “Редакция”. Свежий выпуск проекта Алексея Пивоварова и его команды был посвящен безопасности личных данных россиян.
По словам Романа Салтовского, ничего не предвещало беды. В один момент ему позвонил отец и сообщил дикую новость. Мужчина предполагает, что свой дьявольский замысел мошенники провернули через “Госуслуги”.
Я так понимаю, это началось, когда пытались взломать мой личный кабинет на “Госуслугах”. Все началось с платежки за квартиру, которая пришла на почту к отцу, где указана новая фамилия собственника. Отец пошел разбираться в МФЦ, там ему сказали, что я как собственник квартиры что-то с ней сделал. Он мне позвонил, сообщил, я сразу побежал в МФЦ. Мне объяснили, что я подарил квартиру, и что теперь мне надо обращаться в Росреестр. В Росреестре мне ничем не смогли помочь, только подтвердили, что я подарил квартиру.
Роман Салтовский
Роману показали документ, согласно которому новый хозяин квартиры — некий человек родом из башкирской столицы. Причем дело даже не в самих «Госуслугах». Мошенники умудрились сделать электронную подпись мужчины и уже с ее помощью с легкостью провернули сделку в виртуальном пространстве.
Просто написано, что собственник не я, а другой гражданин из Уфы. В процессе расследования выяснилось, будто у меня есть электронная подпись, которую я никогда не получал. И вот благодаря этой электронной подписи была совершена сделка в электронном виде в Росреестре. Полгода длился суд, с боем, но вернул свою квартиру.
Роман Салтовский
Эксперты отмечают, что данных, которые хранятся в вашем личном кабинете на «Госуслугах», недостаточно для того, чтобы, например, взять крупный кредит или ипотеку. Для таких махинаций потребуется намного больше документов.
Но все же каждому из нас стоит позаботиться о своей безопасности: чаще менять пароли, не делать их слишком простыми, а также не забывать о двухфакторной аутентификации в тех сервисах, где это возможно.