Мораторий на продажу природных ресурсов не спасет украинские леса от разбазаривания

Тему леса-кругляка актуализировала заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Президент Украины Петр Порошенко согласился отменить мораторий на экспорт этого продукта.
«Это была наша условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение следующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 000 000 евро макрофинансовой помощи », – сказал Юнкер на пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС.
Поэтому на Европу посыпались обвинения в том, что западный мир паразитирует на украинском сырье, лишая наше государство и доходов и рабочих мест, и – как принято говорить – «зеленых легких», то есть экологически важных лесных насаждений.
Однако справедливы подобные обвинения? «Украина молодая» решила разобраться в данном вопросе, только на первый взгляд простым и однозначным.
обязательства обязывают

Прежде всего следует отметить, что мораторий противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС и членству во Всемирной торговой организации. Если мы хотим быть и в ЕС, и в ВТО, то нам следует быть готовыми к тому, что чем-то придется жертвовать.
При этом, однако, есть два важных замечания. Первое. За последние годы можно было бы минимизировать негативные последствия от экспорта древесины, заменив его на вывоз несырьевой продукции – так, по крайней мере, Украина получит в разы больший доход. Кроме того, следует защитить леса от бесконтрольной вырубки, которая имеет место сейчас и которая очень напоминает историю с янтарем.
Второй момент. Зная, что Украина таки придется выполнять взятые на себя обязательства, следует гораздо продуманiше относиться к законам, которые принимает Верховная Рада.
Ведь условие о том, что Украине нельзя вводить дополнительных экспортных ограничений, существовала еще до принятия парламентом закона о моратории. Условия предоставления кредитов были известны заранее, впрочем, за два года Украина не сделала ничего, чтобы найти альтернативу моратория.
Итак, еще раз повторим главное. Сначала была Соглашение об ассоциации и Соглашение о ВТО, а уже потом – позже – встал вопрос о предоставлении (или нет) Украине кредита на сумму 600 000 000 евро, который обещает Евросоюз.
Еще начале 2015 году ЕС принял решение расширить макрофинансовой помощи Украине до 1,8 миллиарда евро, вскоре было выделено и первый транш.
Однако, как заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли, Евросоюз не даст Украине второй транш помощи, если наше государство не снимет моратория на экспорт леса-кругляка.
Тогда же, в 2015-м, Верховная Рада принимает закон, которым 10 лет запрещает экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде, то есть леса-кругляка.
Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) была введена с 1 ноября 2015 года, а древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.
Теперь очевидно этот закон надо отменять. Или позиционировать себя как крайне ненадежных партнеров. Потому что дело не во 600 миллионах, дело в невыполнении взятых на себя обязательств.
Можно все еще раз свалить на Запад, но в том, что Украина испытывает как экономических, так и репутационных убытков, винный отнюдь не он.
Если бы не участие Украины в ВТО и в Соглашении об ассоциации с ЕС, требования Евросоюза вместе с обещанным им траншем можно было отбросить как экономически нецелесообразны. Вред от отмены моратория несоизмеримо больше, чем выгода.
Не надо быть сырьевым придатком

В том, что рентабельнiше экспортировать готовую продукцию, чем сырье, Украина убедилась на примере подсолнечного масла.
Но здесь не обошлось без хорошего пинка – только тогда, когда ввели пошлину на вывоз за границу семян подсолнечника, отрасль заработала на полную. И сейчас Украина является мощным экспортером масла, продавая этот продукт в сотню стран мира.
Между тем, если табу на вывоз леса-кругляка будет снят, Европа получит от Украины подарок на несколько сотен миллионов евро ежегодно.
Именно столько может иметь Украина от углубления деревообработки вместо экспорта сырой древесины.
В частности, если перейти от фанерного сырья до производства самой фанеры, можно получить дополнительных 300-400 миллионов долларов в год.
Зато ЕС предлагает нам 600000000, но только один раз.
Расширяя количество деревоперерабатывающих предприятий, Украина создает дополнительные рабочие места. Сбывая за границу лес-кругляк – уничтожает их вместе с лесом. Кроме того, если мы хотим увеличивать доходы бюджета, следует увеличивать объемы экономики. А это возможно при условии расширения перерабатывающей отрасли.
Наконец, не забывайте и о том, что леса – это очень важный механизм защиты определенных районов от стихийных бедствий, которые там происходят. И стоимость восстановления их после паводков тоже ложится серьезным бременем на бюджет.
Удлинение цепочки переработки сырья в готовую продукцию – это секрет любой успешной экономики и государства, такие процессы поощряет. Без этого мы и в дальнейшем будем оставаться в глазах Европы сырьевым придатком, которым Украина на самом деле.
Проблемы экологии и проблемы потери гарантированного дохода – вот те риски, которые власть не минимизировала, подписывая соглашения с Евросоюзом. Однако есть еще кое-что: бесконтрольная вырубка лесов в Украине не всегда связана именно с экспортом сырья.
Леса истребляют и локальные объекты хозяйствования, и местные жители – в частных целях. Над этим тоже стоит задуматься, изобретя ряд превентивных мер.
Государственное агентство лесных ресурсов Украины выработало ряд законопроектов, которые могут помочь навести порядок в отрасли. В них идет речь, в частности, об уголовной ответственности до 5 лет за нелегальную вырубку и о единых правилах реализации.
В госагентстве говорят о том, что следует разработать унифицированную метода заготовки древесины, а также вести ее электронный учет для всех постоянных пользователей.
Чтобы лучше понимать, какой объем древесины заготавливается, куда движется и как потом реализуется. Возможно, к таким инициативам стоит прислушаться, тем более что потенциал лесной отрасли значительно выше, чем те возможности, которые используются сейчас.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ …

Евросоюз разделяет желание граждан Украины защитить леса, однако отмечает, что запрет на экспорт леса-кругляка не предотвращает незаконной лесозаготовки и контрабанде древесины.
«Представительство ЕС хотело бы заверить украинский, что мы разделяем ваше желание защитить природную среду Украины … Политика ЕС и европейская интеграция никоим образом не ведут к вырубке лесов, наоборот, они помогают ей противостоять. Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса, в том числе уникальную биосферу Карпатских гор, то ЕС поддержит ее в этих усилиях », – сказано в заявлении представительства ЕС.
В ЕС называют полностью легитимной и приемлемой «запрет на любую лесозаготовку, ограничения на нее или даже ограничение доступа к некоторым защищенных зон по обоснованным и доказанным экологическими причинами – при условии, что такие запреты или другие ограничения применяют ко всем субъектам, на равных условиях ».
Однако такой запрет на экспорт леса, отмечают в ЕС, не предотвращает незаконной лесозаготовки и контрабанде древесины.
«Причина этого заключается в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает цели предотвратить незаконной вырубке леса. Она лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубке лесов. Она также не предотвращает нелегальной лесозаготовки или контрабанде леса, ведь благодаря такой запрете подобная незаконная деятельность становится еще более прибыльной », – говорится в заявлении.