Монумент памяти в Переяславе: тем, кто погиб, защищая Родину

23 марта первые лица государства и Киевской области приехали в город Переяслав на открытие памятника воинам-участникам операции объединенных сил Переяславщины. «Моя Киевщина» сумела побывать на этом событии

Увидеть памятник, который является прообразом реального бойца и почтить память всех погибших воинов пришли много горожан. На площади перед монументом собрались те, кто еще служит, те, кто уже демобилизовался, родные и близкие бойцов, которые положили жизни, защищая страну от агрессора. Одним из погибших стал 29-летний Александр Чебаненко, боец 30-й отдельной механизированной бригады, который погиб в 2015 году, и чей образ использовали для создания монумента. Создать данный памятник вызвался известный скульптор, член Союза Художников Украины Владимир Микитенко. А сама идея создания этого обелиска принадлежит местной общине и участникам антитеррористической операции, которые заручились поддержкой местных властей, благотворительного фонда Марины Порошенко и своего земляка, политика и юриста Виталия Яремы. Кстати, честь торжественно открыть монумент было предоставлено первой леди, председателю Киевской областной государственной администрации Александру Терещуку и Яреме.

«Еще на день независимости Украины мы с ветеранами решили найти место и построить памятник погибшим переяславцям. Наши участники АТО предложили образ именно Александра Чебаненко, который имел трагическую судьбу. С одной стороны, грустно, что мы открываем памятник погибшим, а с другой стороны, я доволен, что мы присоединились к этому событию и будущее поколение, переяславцы то гости города, будут приходить и чтить память наших воинов», – сказал Виталий Ярема.

Как отметил Тарас Костин, мэр г. Перяслів-Хмельницкий, все с удовольствием поддержали данную инициативу и дружно присоединились к воплощению в жизнь этого замысла. Всего через войну на Востоке Украины прошло более полутысячи бойцов из города Переяслав и района, девять из них полегло в бою. Имена этих героев также начертано на памятной стеле: Вячеслав Зинчик, Андрей Моругий, Сергей Лазенко, Олег Дога, Владимир Корнев, Роман Гриценко, Александр Чабаненко, Александр Довгий и Виталий Вашеняк.

Переяслав стал третьим городом в Киевской области, где установлен памятник воинам, которые погибли на Востоке Украины. Несколько раньше их было открыто в Фастове и Борисполе.

Как отметил Александр Терещук, такие памятники должны быть в каждом населенном пункте: «Я считаю, что это задача как власти? так и общественности. Понятно? что пока в одних районах такие обелиски есть? а в других пока нет, но мы этим занимаемся, потому что это вопрос наших погибших воинов и спасибо им за то что они защищают Украину».

Пока миссия бойцов еще не завершена, представители власти и общественности считают своей задачей сделать как можно больше для защитников. Отдельную благодарность от имени районной государственной администрации всем спонсорам и благотворителям, которые приобщились к созданию этого памятника, высказал первый заместитель Переяслав-Хмельницкой РГА Андрей Коркач.

За добросовестную службу и заслуги перед государством, бойцов вооруженных сил были награждены отличиями Президента Украины, а дети погибших героев получили памятные подарки и сладости от жены президента. В свою очередь первая леди отметила, что низко кланяется матерям, которые воспитали сыновей-героев: «Мы никогда не забудем наших ребят, что погибли за независимость Украины, и никогда не простим тех, кто виноват в этом. Испытания, которые мы понесли, способен пройти лишь сильный народ. И наш путь к миру – это путь единения. Вечная слава нашим героям!».

После освящения монумента и минуты молчания увековечена фигура бойца с оружием, запестрела цветами и венками, к подножию памятника возложили присутствуют.

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»