Монополия по-ирпенски: как Карплюк уничтожает неугодных застройщиков

Не секрет, что городской голова Ирпеня Владимир Карплюк всегда имел и имеет интересы в строительном бизнесе, который в этом городе является своеобразной золотой жилой. Одновременно стоит учитывать, что в любом бизнесе существует конкуренция. Впрочем, Карплюк и его окружение придумали замечательную схему, как создать монополию в этой отрасли и выжить врагов

Придя на пост мэра Ирпеня Карплюк сразу начал зачистку местных мелких застройщиков. Схема проста до невозможности – под разными предлогами за малейшую нестыковку в документах этих застройщиков лишали права на строительство, говоря, что земля была выделена незаконно. Эти объекты и участки передавались на “свои” фирмы. Исключением, по факту, стали только мелкие застройщики массива “Благодатный”, который фактически строил скандальный Игорь Вишняков, который сбежал за границу с деньгами инвесторов. Почему не трогали этих застройщиков? Вариантов два: Карплюк и Вишняков, на самом деле, хорошие друзья – мэр якобы даже некоторое время скрывался на вилле застройщика в Испании, когда против него открывали уголовные дела. Другой возможный вариант: застройка настолько проблемная, что Карплюк, понимая, что потеряет там больше чем заработает, решил их не трогать.

Других же застройщиков местного уровня Карплюк фактически уничтожил. Одним из первых, кто попал под его раздачу, был Виктор Крупий, который сейчас находится в орбите бучанского мэра Анатолия Федорука. Но Крупий сейчас не очень за это беспокоится: он сумел избавиться от проблемной застройки в Буче (речь идет о ЖК “Gold City”), а все деньги вывел за границу и в любой момент готов рвануть и сам.

Но вернемся к Ирпеня. Фактически, сейчас в городе работает пять застройщиков: “Орлан-инвест групп” (юридическим владельцем которой является Антон Мирончук, но поговаривают, что за ней стоит Ярослав Москаленко) , “Синергия” (являются бизнесом заместителя председателя КОГА Юрия Денисенко), “IC Group”, “Strakhovskyi Group” и “Акрополь Group”. Из них первые три являются приближенными, или подконтрольными Карплюку (“IC Group” является фактически семейным бизнесом мэра Ирпеня). Касающиеся “Strakhovskyi Group” и “Акрополь Group”, принадлежит Андрею Страховському и Дмитрию Войцеху соответственно, то их таким нахрапом Карплюку выбить не удалось. И на это есть несколько причин: Страховський – авторитетный человек в Ирпене. Он является президентом Киевской областной федерации таэквондо и депутатом Ирпенского городского совета. Подобная ситуация и у Войцеха, но в его случае он имеет несколько своих депутатов в городском совете Ирпеня, и также связывается с семьей Генпрокурора Юрия Луценко. Если говорить простыми словами, Карплюк не смог их выбить после прихода к власти через их серьезный авторитет среди местных. Видимо, тогда еще мэр Ирпеня еще имел инстинкт самосохранения…

Однако сейчас, Карплюк и его окружение придумали замечательную схему, чтобы полностью установить монополию на строительство в Ирпене. Поскольку Карплюк контролирует городскую раду, а с ней и все местные исполнительные органы, он может играть ими так, как только захочет. И он заиграл. О чем идет речь? Оформление документации, как известно, длительный процесс: нужно пройти ДАБИ, все коммунальные службы, получить разрешения на подключение к коммуникациям, нужно заплатить немаленькую сумму за эти услуги – значит где-то в пределах 6 тысяч гривен за квадратный метр. К этому стоит добавить себестоимость строительства одного квадратного метра составляет где-то в пределах 5 тысяч гривен. Соответственно, застройщику, чтобы заработать, рентабельно было бы сделать наценку плюс 3 тысячи гривен на метр квадратный. Что собственно и делают Страховський с Войцехом. Но как тогда компании, приближенные к Карплюка, могут позволить себе продавать квартиры по 8900 грн. за метр квадратный? А очень просто – им все сопроводительные документы оформляют бесплатно, разрешения – без единой копейки. Долевое участие уменьшают до минимума, а в некоторых случаях, даже городской коммунальной техникой дают попользоваться на строительстве (подобные случаи были замечены местными на строительных площадках “Орлан-инвест”). Таким образом, они могут демпинговать ценами на квартиры к минимуму, тем самым, отбирая потенциальных покупателей в других.

Но это еще не все. Свободной земли в Ирпене фактически не осталось. Все что можно было, уже розданы компаниям Карплюка на 10 лет вперед. К тому же, чтобы не допустить новых застройщиков, которые возможно захотят зайти в Ирпень, окружение мэра, помимо выдачи участков оформило новые градостроительные условия, по которым разрешается только пятиэтажная застройка. А такое строительство является не слишком рентабельным. То есть, все участки выданы по старым условиям на многоэтажную застройку, а возможности зайти новым застройщикам просто обрезали. Таким образом, весь строительный бизнес в Ирпене фактически находится в руках Карплюка. Уголовные дела против него рассыпаются. Причем судя по связям его заместителя Дмитрия Христюка (поговаривают, что он живет вместе с нардепом от “НФ” Викторией Сюмар, близкой к секретаря СНБО Александра Турчинова), особых проблем у Карплюка не будет и в дальнейшем…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”