Монетарное смягчение

Правление Нацбанка раз в этом году снизило учетную ставку — с 18 до 16,5% годовых и будет делать это и в дальнейшем, если не будет инфляционных рисков
grivna
Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время итоговой конференции по результатам заседания правления регулятора по монетарной политике. «Снижение процентных ставок стимулирует восстановление спроса на кредиты, следовательно, придаст стимула экономическому росту, — отметила чиновник. — Вместе обезопасит инфляцию от давления внутреннего спроса. Из-за сохранения умеренно высоких процентных ставок населения направит средства на депозиты в нацвалюте », — убеждена она.

По ее словам, снижение учетной ставки соответствует текущим инфляционным тенденциям и целям Нацбанка — 12% и 8% на конец 2016 и 2017 соответственно, а также происходит в условиях снижения инфляционного давления, улучшение инфляционных ожиданий и стабилизации ситуации на валютном рынке.

«Уже третий месяц подряд инфляция держится на одинаковом уровне. Еще год назад она была 60%. А в мае замедлилась до 7,5% в годовом измерении, — пояснила Валерия Гонтарева. — За первые 5 месяцев индекс потребительских цен вырос на 5,2%. Такая траектория замедления инфляции соответствует ожиданиям и целевым показателям на конец года », — отметила она. Правда уточнила: несмотря нынешний уровень во второй половине года прежде всего из-за повышения тарифов на коммунальные услуги она возрастет до 12%. Это предусмотрено текущим прогнозам НБУ, а потому не потребует монетарной реакции регулятора.

По словам Валерии Гонтаревой, улучшилась ситуация и на валютном рынке. В частности вырос среднедневной объем поступлений валюты в Украину — с 191 миллиона долларов в первом квартале до 231 миллиона — во втором. Увеличилась валютная предложение и на наличном рынке. С начала года банки купили у населения 1,4 миллиарда долларов. И до сих пор предлагают много валюты, несмотря на то, что в июне продолжилась либерализация антикризисных административных ограничений на валютном рынке. А с 13 июня разрешено репатриацию дивидендов и некоторые компании начали пользоваться этой возможностью. Спрос на валюту остался сдержанным, а в мае-июне предложение превысило его. Способствовало этому то, что импорт природного газа почти прекращено из-за высоких остатки после отопительного сезона.

«Это дало Нацбанка возможность покупать избыточное валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса и для пополнения наших международных резервов, — уточнила Валерия Гонтарева. — С середины марта Нацбанк провел 40 валютных аукционов, а также одну валютную интервенцию по фиксированному курсу. Поэтому чистая покупка валюты центробанком достигла почти 1,1 миллиарда долларов США (1,4 миллиарда вместе с продажей). При этом мы соблюдать режим гибкого курсообразования и не препятствовали умеренному росту курса гривни, обусловили фундаментальные факторы. Поэтому с середины марта курс гривны относительно доллара укрепился на 7,4% », — резюмировала чиновник.

Главный банкир страны предусматривает, что в дальнейшем на инфляцию в Украине будет влиять урожай (прогноз которого улучшилось с 58 до 61 миллиона тонн зерновых), цены на мировых сырьевых рынках на зерно и сталь, завершение второго этапа переговоров с МВФ, от которого рассчитываем получить около 1 миллиарда долларов, а также имплементация реформ и то, как их поддерживать парламент.