Монетарная политика мягче
|Глава НБУ заявил о замедлении уровня инфляции в Украине, однако убеждена, что в этом году страна не успеет получить очередной транш от МВФ
Правление Нацбанка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15,5% с 29 июля. Этой приятной новостью открыла вчера пресс-конференцию председатель правления НБУ Валерия Гонтарева. Также она сообщила: регулятор увеличивает предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам с 90 до 120 дней и вдвое — до 1 миллиона долларов — повышает сумму расчетов, выше которой платежи по импортным контрактам могут происходить только с применением аккредитивной формы расчетов.
По мнению специалистов НБУ, этого уже давно ждали представители нашего бизнеса. «Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции — 12% плюс-минус 3% в 2016 и и 8% плюс-минус 2% в 2017-й. В июне этого года потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Снижению этого показателя способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление курса гривны и высокое предложение товаров продовольственной группы на рынке. Реальная зарплата возобновила рост. Однако потребительский спрос, как и раньше, не создавал дополнительного давления на инфляцию », — заявила глава регулятора.
Не забыла она сказать и о других факторах, которые позволили сделать монетарную политику более мягкой. По ее словам, в первом полугодии 2016-го оставалась благоприятной внешнеэкономическая конъюнктура. К примеру, за этот период мировые цены на сталь выросли почти на 30%, на ячмень — на 20%. Все это способствовало тому, что предложение на иностранную валюту превысило спрос.
«При таких условиях Нацбанк продолжал покупку валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренном укреплению обменного курса. Проведена в июне этого года либерализация административных ограничений, как и ожидалось, была контролируемые последствия и не приводила к дестабилизации на валютном рынке. Кроме того, высокое предложение продуктов питания привела их удешевления. В общем эти факторы обусловили более быстрое, чем ожидалось, снижение темпов роста базовой инфляции и компенсировали вклад административно регулируемых цен и тарифов, а также цен на топливо », — считает Валерия Гонтарева. Она отметила, что Нацбанк Украины также сохранил прогноз темпов роста реального ВВП на уровне 1,1% в 2016-м и 3,0% — в 2017 году.
«Мы улучшили прогноз для текущего счета платежного баланса. Показатель его дефицита на 2016 год был снижен с 2,3 миллиарда долларов до 1,8 миллиарда. Это обусловлено меньшими объемами импорта природного газа, улучшением условий торговли, увеличением ожидаемого урожая зерновых и выше объемами частных денежных переводов в страну. В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции в соответствии с целевыми ориентирами остаются возобновления сотрудничества с МВФ, отсутствие шоков на внешних рынках и эскалации боевых действий на востоке. Следствием этого и станет дальнейшее улучшение инфляционных ожиданий », — заверила Валерия Гонтарева.
Болезненные вопросы журналистов касались возобновления кредитования МВФ и причин для его задержки. Один из представителей СМИ спросил руководителя финансового регулятора страны, не связано ли это очень важный вопрос с ПриватБанком?
Напомним, что в последнее время распространялись слухи (а иногда и произносили официальные заявления из кабинетов НБУ) о возможной национализации этого банка. Это все беспокоило и руководителей финучреждения, и обычных людей — вкладчиков ПриватБанка, ведь он большой и системный. Банк делал немалые выплаты по рефинансированию и имел некоторые проблемы, однако недавно сама Валерия Гонтарева заявила, что процесс идет успешно и все под контролем. Возможно, руководители МВФ, опасаясь того, что может разрушиться один из крупнейших банков страны, и не хотели особенно спешить с кредитованием ?!
Однако не все так просто. И руководитель регулятора уже не видит особых финансовых проблем в ПриватБанке. Однако она заявила, что МВФ не предоставляет очередного транша кредитов по техническим причинам. И в ответе на вопрос журналиста так и не расшифровала, какие именно эти причины. Можно только догадываться. Некоторые эксперты говорят, что основная причина задержки финансирования МВФ — задержка с началом электронного декларирования доходов чиновников, которое было запланировано только на август 2016 года.
Напомним, что очередной транш МВФ Украина по графику должен был поступить в сентябре 2015 года, и отставание от этого графика уже скоро будет год. Эксперты считают, что это может стать причиной того, что МВФ сократит транш с 1,7 до миллиарда долларов. Впрочем, Валерия Гонтарева «успокоила»: в этом году Украина не успеет получить третий транш от этой организации.