Монетарная политика мягче

Глава НБУ заявил о замедлении уровня инфляции в Украине, однако убеждена, что в этом году страна не успеет получить очередной транш от МВФ
Правление Нацбанка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15,5% с 29 июля. Этой приятной новостью открыла вчера пресс-конференцию председатель правления НБУ Валерия Гонтарева. Также она сообщила: регулятор увеличивает предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам с 90 до 120 дней и вдвое – до 1 миллиона долларов – повышает сумму расчетов, выше которой платежи по импортным контрактам могут происходить только с применением аккредитивной формы расчетов.

Pilhas de moedas

Pilhas de moedas

По мнению специалистов НБУ, этого уже давно ждали представители нашего бизнеса. «Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции – 12% плюс-минус 3% в 2016 и и 8% плюс-минус 2% в 2017-й. В июне этого года потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Снижению этого показателя способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление курса гривны и высокое предложение товаров продовольственной группы на рынке. Реальная зарплата возобновила рост. Однако потребительский спрос, как и раньше, не создавал дополнительного давления на инфляцию », – заявила глава регулятора.

Не забыла она сказать и о других факторах, которые позволили сделать монетарную политику более мягкой. По ее словам, в первом полугодии 2016-го оставалась благоприятной внешнеэкономическая конъюнктура. К примеру, за этот период мировые цены на сталь выросли почти на 30%, на ячмень – на 20%. Все это способствовало тому, что предложение на иностранную валюту превысило спрос.

«При таких условиях Нацбанк продолжал покупку валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренном укреплению обменного курса. Проведена в июне этого года либерализация административных ограничений, как и ожидалось, была контролируемые последствия и не приводила к дестабилизации на валютном рынке. Кроме того, высокое предложение продуктов питания привела их удешевления. В общем эти факторы обусловили более быстрое, чем ожидалось, снижение темпов роста базовой инфляции и компенсировали вклад административно регулируемых цен и тарифов, а также цен на топливо », – считает Валерия Гонтарева. Она отметила, что Нацбанк Украины также сохранил прогноз темпов роста реального ВВП на уровне 1,1% в 2016-м и 3,0% – в 2017 году.

«Мы улучшили прогноз для текущего счета платежного баланса. Показатель его дефицита на 2016 год был снижен с 2,3 миллиарда долларов до 1,8 миллиарда. Это обусловлено меньшими объемами импорта природного газа, улучшением условий торговли, увеличением ожидаемого урожая зерновых и выше объемами частных денежных переводов в страну. В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции в соответствии с целевыми ориентирами остаются возобновления сотрудничества с МВФ, отсутствие шоков на внешних рынках и эскалации боевых действий на востоке. Следствием этого и станет дальнейшее улучшение инфляционных ожиданий », – заверила Валерия Гонтарева.

Болезненные вопросы журналистов касались возобновления кредитования МВФ и причин для его задержки. Один из представителей СМИ спросил руководителя финансового регулятора страны, не связано ли это очень важный вопрос с ПриватБанком?

Напомним, что в последнее время распространялись слухи (а иногда и произносили официальные заявления из кабинетов НБУ) о возможной национализации этого банка. Это все беспокоило и руководителей финучреждения, и обычных людей – вкладчиков ПриватБанка, ведь он большой и системный. Банк делал немалые выплаты по рефинансированию и имел некоторые проблемы, однако недавно сама Валерия Гонтарева заявила, что процесс идет успешно и все под контролем. Возможно, руководители МВФ, опасаясь того, что может разрушиться один из крупнейших банков страны, и не хотели особенно спешить с кредитованием ?!

Однако не все так просто. И руководитель регулятора уже не видит особых финансовых проблем в ПриватБанке. Однако она заявила, что МВФ не предоставляет очередного транша кредитов по техническим причинам. И в ответе на вопрос журналиста так и не расшифровала, какие именно эти причины. Можно только догадываться. Некоторые эксперты говорят, что основная причина задержки финансирования МВФ – задержка с началом электронного декларирования доходов чиновников, которое было запланировано только на август 2016 года.

Напомним, что очередной транш МВФ Украина по графику должен был поступить в сентябре 2015 года, и отставание от этого графика уже скоро будет год. Эксперты считают, что это может стать причиной того, что МВФ сократит транш с 1,7 до миллиарда долларов. Впрочем, Валерия Гонтарева «успокоила»: в этом году Украина не успеет получить третий транш от этой организации.