Момент истины: готовы ли мы к новым вызовам?

novodnestrovsk-do-am-1Сейчас Украина находится в геополитической точке бифуркации, или перед своеобразным моментом истины. Не только в конфликте с Россией, но и во многих международных процессах, которые, среди прочего, влияют на логику развития событий украинской ситуации, порождают новые вызовы украинской государственности и национальной безопасности. К таким выводам пришел советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в недавних публикациях. По его убеждению, ключевой вопрос в том, будем ли мы при этом фоном мирового процесса или одним из субъектов.

Соглашаются с позицией господина Горбулина и известные наши политологи после объявления результатов президентских выборов в США. Они сходятся в одном: победа Дональда Трампа требует от Украины не только обязательной коррекции внутренней и внешней политики, но и понимание необходимости научиться наконец самостоятельно решать свои проблемы.

«Это хороший шанс избавиться внешнего патернализма. На этот раз – американского. Американцы в целом, а Трамп лично, не любят вечных неудачников », – пишет на одном из порталов Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики.

Победа Трампа заставит Украину, считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, меньше надеяться на внешних партнеров и самостоятельно решать такие «ключевые проблемы украинской государственности», как территориальная целостность и национальная безопасность. «Это шанс стать мудрее, взрослее и сильнее, отойти от иллюзий, что нас кто-то решит наши проблемы. Нам нужно рассчитывать на собственные усилия ».

Ставка – на собственные силы

Ретроспективный анализ законотворческих и управленческих решений, которые приняла после Майдана достоинства новая власть, перечень реформ (как бы их критиковали оппозиционные оппоненты), происходящие в условиях гибридной войны с Россией, уверяют: мы на правильном пути. И в парламенте, и в исполнительных структурах видят выход из кризиса, к которому целенаправленно вели последние годы пророссийские силы и их адепты во многих руководящих кабинетах. «Украина имеет беспрецедентные вызовы, но и беспрецедентные возможности, – отметил во время церемонии открытия Украинской-французского бизнес-форума в Париже Премьер-министр Владимир Гройсман. – Мы воспринимаем каждый вызов как возможность стать лучше и сильнее ».

Подчеркивая это, глава правительства имел, видимо, в виду знаменательное для отечественной топливно-энергетической отрасли событие: начало добычи в Украине сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта). Это произошло в октябре. Первую скважину пробурила государственная компания «Укргаздобыча». По данным Минэнерго США, запасы сланцевого газа в Украине составляют 128000000000000 кубометров, что выводит нашу страну по этому показателю на четвертое место в Европе. В перспективе – уменьшение зависимости от российских углеводородов, а через три-четыре года – выход на объемы собственной газодобычи, которых будет достаточно для потребностей страны. И для этого сейчас создают соответствующие условия. По словам Олега Прохоренко, руководителя Укргаздобыча, в ближайшие годы в собственное производство планируют инвестировать 3 миллиарда долларов. Такого еще не было никогда. А самое главное в другом: только за 2016 госпредприятие, которое обеспечивает 90% всей добычи газа в Украине, получил 14 спецразрешений на разработку месторождений, тогда как за предыдущие семь лет – только одно.

Поэтому ключевая цель, сформулированная в Концепции развития газодобывающей отрасли, – достижение к 2020 году добычи украинского газа не менее 27 млрд кубометров – вполне реальна. Достижению этой цели, по словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, подчинено и упрощения процедуры получения специальных разрешений на разведку соответствующих газовых месторождений.

Удастся ли наконец обуздать ту страшную коррупцию, которая царила предыдущих правительств в Минэнерго и Минэкологии при распределении лицензий и спецразрешений на разработку и добычу нефти и газа? Их получали преимущественно частные компании. Какие взятки брали за это, можно только представить, вспомнив объемы изъятого в квартирах экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого 42 кг золотых слитков, 4,8 миллиона долларов наличности, большая коллекция бриллиантов и изделий из драгоценных металлов. Уже не верится, что этот бывший госчиновник, который якобы скрывается в Израиле под другой фамилией, когда попадет в украинской тюрьме. Как и многие из тех нынешних народных депутатов и чиновников, которые задекларировали дворцы, самолеты, яхты и сотни тысяч долларов и евро сомнительного происхождения.

За кулисами е-деклараций

По мнению политолога и эксперта Виктора Тарана, «здесь важно разграничить людей, которые пришли из бизнеса во власть – их состояние вполне понятны, и тех чиновников, которые задекларировали миллионы, работая исключительно на государственных должностях». Это именно благодаря им и законодателям – членам отраслевых комитетов Верховной Рады, создавались лоббистские тарифные схемы для получения сверхприбылей частными владельцами тепловых электростанций за счет сознательного уменьшения производства электроэнергии на государственных атомных станциях. Это они, современные Корейко, проталкивая в свое время интересы «Росатома», приложили немало усилий для уничтожения, разграбления предприятий атомно-промышленного комплекса, на базе которых планировалось еще в 90-х годах ХХ века создать отечественный ядерно-топливный цикл, чтобы иметь собственное топливо для АЭС.

Это они, вчерашние бессребреники, а сегодня, как оказалось, – мультимиллионеры, не оставляют надежд обанкротиться НАЭК «Энергоатом», в частности из-за блокирования банковских счетов этого предприятия. Речь идет о государственной компании, оператора всех украинских АЭС , производящих более 50% всей электроэнергии в стране и где работает почти 50 000 человек. Кстати, прежнее руководство Минэнергоугля издало распоряжение, профсоюза отрасли назвали преступным от НАЭК «Энергоатом» требовали начать эксперимент по освоению маневрирования атомными энергоблоками (для выравнивания мощности объединенной энергосистемы страны) с их суточным разгрузкой до 75% номинальной мощности. Такое непрофессиональное решение могло привести к катастрофе. Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически их можно постоянно использовать для суточного маневрирования мощностью (это функция энергоблоков тепловых электростанций). Сотни работников предприятий компании вышли тогда под стены Кабмина с требованием «не допустить второго Чернобыля».

Как сообщила на днях «Урядовый курьер» пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, от проведения таких экспериментов однозначно отказались. «Для внедрения режима маневрирования мощностями энергоблока АЭС потребует проведения дополнительных исследований и значительной модернизации».

Как тут не вспомнить о вопросах по – кадровую политику, рекомендации Института проблем национальной безопасности при СНБО Украины, еще восемь лет назад выложили его директор академик НАНУ Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко в статье «Большой сосед определился. Что Украине делать дальше? »

«Время воспитывать современную элиту»

«Надо преодолеть, – пишут авторы этой статьи – политический принцип назначения на должности в исполнительной власти. Основным критерием для назначения государственных служащих должен быть их профессионализм, репутация и преданность интересам государства, а не принадлежность к определенной политической силы. В конце концов должны быть распределены административные и политические должности. Необходимо значительно снизить уровень коррумпированности государственного аппарата ».

Именно тогда в упомянутой статье было спрогнозировано развитие событий в Крыму и на юго-востоке Украины, указано на конкретные меры шаги, которые надо было сделать и власти, и политической элите. Выводов из рекомендаций, к сожалению, не было сделано. Предсказания ученых-аналитиков сбылись фактически на 100%. Есть и оккупирован русскими Крым, и тяжелую кровавую гибридную войну с империей на Донбассе. Не помешали этому влиятельные финансово-политические игроки донецкой и других команд. Наоборот, эта так называемая элита, у которой нет чувства ответственности государства, которое в основном убежала в России, предательски способствовала стремительному развитию событий по сценарию Кремля.

«А чего можно было от них ожидать? – Пишет в «Экономической правде» Владимир Лановой, бывший министр экономики – вице-премьер-министр Украины. – Они ничего не создавали собственными руками, они захватчики экономики. Они исказили рынки, скачали деньги за границу. Их сила – только в близости к властным политиков ». Выход из кризиса, убеждает Лановой, нельзя связывать с деятельностью олигархических конгломератов. Потому что сама экономический кризис – следствие хозяйствования в стране этих финансово-экономических трутней.

Чтобы ослабить влияние олигархов на ситуацию в стране, надо устранить привилегии для них, считает Бальцерович, известный польский экономист и политик, представитель Президента Украины в Кабинете Министров. «Хорошая экономика – это частная экономика, частный сектор, но в пределах, в условиях конкуренции, без привилегий и монополий».

Именно в этом направлении, считают специалисты-энергетики и сделано наиболее важные шаги новой власти за последние несколько лет. Говорим о значительном уменьшении влияния монополистов – владельцев тепловых электростанций на работу объединенной энергетической системы страны (ОЭС). Речь идет об обеспечении покрытия спроса на пики суточного потребления электроэнергии, сглаживания провалов нагрузки в ОЭС в ночные часы, выходные. Такое маневрирование происходит преимущественно с помощью энергоблоков ТЭС. Роль государственных гидростанций и гидроаккумулирующих станций в обеспечении надежной и эффективной работы ОЭС недавно была незначительной. Ситуация изменилась после введения в июне этого года в эксплуатацию третьего гидроагрегата первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Он построен всего за два года, уже после революции достоинства. Первый строили, кстати, 20 лет. Завершение строительства первой очереди позволяет энергетикам при замещении Днестровской ГАЭС энергоблоков ТЭС 200 МВт ежегодно экономить 125 000 000 кубогазу, а также почти миллион тонн угля.

В первоочередных планах правительства – достройка третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС и продолжения строительства в составе четырех гидроагрегатов Каневской ГАЭС. Все это позволит поднять со уровень маневренных мощностей в энергетике Украины до 12-14%, что соответствует европейским нормам и стандартам (сейчас только 8%).

«Было бы очень хорошо, если бы мы имели гидроаккумулирующих мощностей примерно 3000 МВт. Тогда бы у нас была сбалансированная энергосистема », – говорил журналистам год назад председатель правления ГП« Укргидроэнерго »Игорь Сирота.

Стабильной и эффективной стала бы работа ТЭС и АЭС, потому что будет изменено энергобаланс в пользу ГАЭС и предприятий атомной генерации. Сейчас коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) станции «Энергоатома» составляет лишь 75%, на АЭС «Росатома» – почти 90%. У нас мощность энергоблоков до недавнего времени искусственно занижалась, чтобы владельцы ТЭС имели большие прибыли. Если КИУМ украинских АЭС, считают специалисты, поднять, что вполне реально, хотя на 10% – это дополнительная выработка к 10000000000 кВт / ч, или ежегодное сбережения минимум 4-6 миллионов тонн угля. Может, и не надо будет тогда достраивать (строить) 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС?

Но это уже говорим о задачах по созданию в будущем полностью энергонезависимой экономики Украины. О задачах, которые предстоит решать уже новой элите, элите в полном смысле этого слова.