Молодые деревья усыхают

С Сумщины поступила тревожная новость. На отдельных участках лесных насаждений начали интенсивно усыхать ясени и березки. Вызвали беду новые и, к сожалению, неизлечимые заболевания деревьев, пораженных грибком и агрессивной бактерией, которые «выбирают» именно эти два вида зеленых великанов.

14.6.2007

14.6.2007


То в этом наше, общечеловеческое, даже печально-символическое: крепкие кряжистые ясени, которых когда-то украинский поэт-классик увидел «за селом, у дороги», и нежные белокорые березки – символ красоты, красоты, чистоты. Воплощение крепкого мужского рода и слабой нежной пола. Приходилось видеть их – истощенных тяжелой болезнью, обессиленных, засохших. Ясени – как выкорчеваны с корнем из земли, которая когда-то давала силу и вдохновение, а сейчас ничем не может помочь. И березки – без роскошных крон, листву, столбообразные.

Тяжелая картина. Опять-таки – похожа на человеческие судьбы.

Но в этой ситуации отчаяние не лучший помощник. Тем более, что появление злокачественного десневого грибка предусматривали еще лет двадцать назад, когда он попал из Японии сначала в Польшу, а затем в Англию: на все попытки местной науки, «черная ясеневая коса» начала безжалостно и беспощадно. Как и агрессивная бактерия: в 70-х годах прошлого века она массово ходили в Казахстане, Сибири, за Уралом, уничтожая тысячи березок.

А теперь – у нас. Поэтому специалисты Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства забили тревогу. И не одни, а вместе с учеными, представителями депутатского корпуса и департамента экологии, природных ресурсов и топливно-энергетического комплекса Сумской ОГА, общественных организаций.

Недавно при участии областного лесного управления, Могрицького и Песчанского лесничества Сумского района они провели представительный научно-практический семинар, во время которого совместно с харьковскими учеными (болезни не признают границ, поэтому любой области нужно быть начеку) разработали масштабный алгоритм дальнейшей работы.

Замечу, что больные деревья неизлечимые, потому грибок и бактерии невозможно обуздать или остановить. Единственное, что остается, – обезопасить их родственников: следует осмотреть все деревья и изъять среди них поражены. Что делают сейчас сумские лесники.

По их словам, года три назад таких было мало. Однако за это время болезнь активизировалась, расширив свой ареал. И теперь количество больных деревьев увеличилась минимум на 50%. Причем от заболевания к гибели проходит не более года.

Что вызывает это – науке пока неизвестно. Возможно, сказываются колебания грунтовых вод, природные стрессы (да-да, они, как и среди людей), засухи, уплотнения земли, нарушение корневой системы … Вариантов ответа много, но одной-единственной, точной, нет.

Впрочем, даже в этом общем роковой ситуации есть определенный оптимистический луч. Например, мертвая береза, что остается на территории массива, становится источником органического субстрата, который обогащает почву и повышает иммунитет живых деревьев к заболеваниям. То есть даже мертвая она приносит последнюю пользу своим живым сестрам и братьям. Поэтому когда в лесу придется увидеть поваленные деревья, не будем спешить ругать и критиковать лесоводов, обвиняя их в бесхозяйственности или невнимании.

Но и этим страшным заболеванием можно противостоять. Как? Очень просто: вместо погибших деревьев сажать новые, всячески лелеять молодые леса, которые придут на смену прародителя и станут на зеленой стоят. К счастью, сумские лесники – специалисты конкретных и значимых дел. Ежегодно они обеспечивали новые гектара молодых насаждений, а теперь, приняв во внимание ясенево-березовый SOS, существенно нарастили темпы работы. Только за минувшие весеннюю лесокультурных кампанию восстановили почти полторы тысячи гектаров лесных насаждений. Поэтому остаются и вера, и надежда, что и будущие поколения слобожан смогут любоваться ясенями, березками, другими деревьями, а леса, как и раньше, будут не только прочным экономическим фундаментом жизнедеятельности общин, но и храмом красоты, мудрости, вечности.