Молодые волонтеры бесплатно будут помогать селяням Киевщины

Обеспечить село рабочей силой на один день, чтобы сделать важную для общества дело. Такую цель предусматривает проект от волонтерского движения «Хэлп энд трэвел» в сотрудничестве с Благотворительным Фондом «Урожай-обществу», который 23 июля стартовал в нескольких селах Мироновского и Богуславского районов

Об этом “Моей Киевщине” сообщил благотворительный фонд “Урожай-общине”.

20 молодых людей со всей Украины отправятся в своеобразный тур малыми населенными пунктами не только для того, чтобы реализовать хорошее дело, но и сплотить местную молодежь вокруг идеи о том, что сделать село лучшим можно собственными силами и инициативой. Как рассказал сооснователь проекта Денис Андрущенко, молодые люди в его команде предварительно проходят отборочный тур, заполняют анкеты. Кроме работы, они смогут попутешествовать Украиной во время переездов, оставив после себя добрый след. Так, в Медвині волонтеры будут чистить центральную улицу от сорняка и білитимуть, в Росаве – местную реку от старых деревьев и зарослей, в Ивановке и Козине красить мост и беседку. Подобный тур уже девятый в Украине. За 5 лет работы проекта удалось привлечь свыше 150 молодых ребят и девушек, которые сделали добрые дела в более чем 55 малых населенных пунктах.

– Наша команда будет днем работать, а вечером будем собираться на культурные вечера у костра совместно с местной молодежью. Кстати, отдых не предполагает употребление спиртного, наркотиков и курения сигарет. Это всегда абсолютно здоровая атмосфера общения, – отмечает Денис Андрущенко. – Мы хотим, чтобы еще больше молодежи открывало для себя Украину, а малые общины получали внимание, которого заслуживают.

Команда молодых людей 18-26 лет демонстрируют яркий пример того, как можно собственной инициативе и собственными силами, к примеру, отремонтировать остановку, покрасить дом культуры или облагородить территорию местного парка. Команда работает на волонтерских началах, от общины требует только обеда и места для ночлега, чем чаще всего служит спортивный зал школы. Спальные мешки волонтеры привозят с собой.

Этот проект, по мнению директора Благотворительного фонда «Урожай-общине» (основатель Фонда является сельскохозяйственное предприятие «Урожай», которое арендует в этих селах земли) Татьяны Волочай, чрезвычайно важен прежде всего для сельской молодежи, которая завтра будет влиять на то, каким путем пойдет наша страна в будущем. Поскольку волонтерская практика среди молодежи не просто популярна за рубежом, а является обязательным при поступлении в высшие учебные заведения, то и Украина должна активно внедрять такие инициативы.

– Для молодых людей, проживающих в селах и которые не имеют достаточного общения с интересными личностями, время, проведенное вместе с нашими волонтерами, будет чрезвычайно ценным и полезным. Потому что, уверена, не может быть скучно с тем же Денисом Корчевським, который побывал в США, Мексике… Ему не просто есть что рассказать молодежи, он говорит с ней на одном языке. Вдохновившись таким примером, молодые люди из сел сами захотят реализовывать уже собственные проекты в собственном селе, – подчеркивает Татьяна Волочай.

Автобус для переезда команде волонтеров предоставляет Департамент молодежи и спорта Киевской облгосадминистрации.