Молочные наперсточники

Из-за мошенничества отдельных переработчиков молокосырья аграрии опасаются заключать сделки на ее поставку, что существенно тормозит развитие животноводства
Агрофирма «Пионер» Ахтырского района – хорошо известное хозяйство не только на Сумщине, но и в Украине. Ведь здесь из года в год выращивают высокие урожаи зерновых культур, предоставляют значительное внимание животноводческой отрасли в нынешних условиях случается не очень часто.

MOLOKO

Ведь хорошо известно, что органические удобрения – один из залогов получения экологически чистой продукции в нынешних условиях важна. Потому что кто бы что ни говорил, а только на минеральной пище далеко не уедешь.

Поэтому удерживая коров, «Пионер» не только имел и имеет весомые валовые сборы зерна, но и постоянную выручку от реализации молока. Ибо живые деньги – существенная поддержка местных тружеников, финансовая опора многих рабочих мест.

Впрочем, так в Чупаховке считали до недавнего времени, пока обожглись на непорядочности и откровенном мошенничестве партнеров – прежде дисциплинированных и ответственных, а теперь …

Как кот с мышкой

С филиалом «Ахтырский сыркомбинат» частного предприятия «Рось», юридический адрес которого в городе Сквира Киевской области, агрофирма «Пионер» начала сотрудничать несколько лет назад. Мотивация обоюдно поняла и объективно оправдана: производители нашли партнера по переработке сырья, а «Рось» – надежного и стабильного поставщика продукции.

Сначала все ладилась и не вызывало недоразумений или претензий. С хозяйства ежедневно поступали тонны молока, за которое ахтырские сыроделы исправно рассчитывались. Но со временем начались мелкие, а затем все больше сбои в оплате. Сначала деньги задерживали на неделю-другую, потом – на месяц и более. Что это означает для крестьян – излишне говорить: животноводы с нетерпением ждали очередных поступлений – источники их заработков.

Как говорят сейчас в хозяйстве, сыроделы играли с ними, как кошка с мышкой. Сначала накапливали долг, а когда видели, что ситуация осложняется и животноводы готовы были прекратить поставки молока, быстро тушили хотя его часть. И этим убаюкивали бдительность: мол, все хорошо – работаем дальше.

И работали. Пока крестьяне поняли: с ними не играют, а их откровенно обманывают. Поскольку сумма долга выросла до нескольких сотен тысяч гривен, которые сыроделы никак «не могли» вернуть и кормили крестьян пустыми обещаниями.

Вот тогда в «Пионере» и забили тревогу, обратившись в суд. Тем более что сами ахтырские сыроделы начали разводить руками: мол, офис предприятия вплоть Киевской области, а мы сами ничего не можем поделать. А если судебное решение, то долг придется отдавать.

Суд постановил, а сыроделы начали варить воду

В прошлом году 15 сентября агрофирма подала исковое заявление в Хозяйственный суд Киевской области о взыскании с ООО «Рось» в лице филиала «Ахтырский сыркомбинат» долга с начислением пени и судебного сбора объемом 455 456 гривен 42 копейки. Юридическая служба «Пионера» сработала профессионально грамотно, тщательно и ответственно, подав пакет документов и прежде всего акты сверки взаимных расчетов, подтверждающих правомерность иска и долг ответчика. Поэтому руководствуясь статьями 174, 193 Гражданского кодекса, 1,12, 15 Хозяйственного процессуального кодекса, предприятие потребовало заставить должников отдать деньги.

16 октября состоялось заседание суда, который удовлетворил иск, постановив взыскать с ООО «Рось» почти 400 000 гривен за сырье и более 55 – пени и судебного сбора.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако вместо того чтобы выполнять судебное решение, ЧП «Рось» в лице филиала «Ахтырский сыркомбинат» подало … апелляционную жалобу в Апелляционный суд с аргументами, которые противоречат не только здравому смыслу, но и документам, неопровержимо доказывают имеющуюся задолженность. А именно: жалобщик просит отменить решение Хозяйственного суда Киевской области от 16.10.2016 года, в то время принять новое, которым бы полностью … отказали «Пионер» в удовлетворении его требований. Мотивация: судебное решение «принято с нарушением норм материального и процессуального права, а выводы суда, изложенные в нем, являются ошибочными и такими, которые не отвечают обстоятельствам дела и не имеют надлежащего правового основания».

Как говорят, слезайте – приехали. Хотя очевидно, что сыроделы решили немного поварить воду и выиграть время. Зачем – уже другая тема.

И сколько веревочке ни виться, а конец будет. Потому предоставлены документы настолько неопровержимые, доказывающие правоту животноводов, как говорится, от «а» до «я». Поэтому в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 3 февраля этого года четко расставлены все точки над «и». А именно: ЧП «Рось» отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, а указанное решение Хозяйственного суда остается без изменений.

А еще чуть больше чем через месяц, 9 марта этого года, появился приказ Хозяйственного суда Киевской области о принудительном исполнении ранее принятого решения.

Еще одно торжество справедливости? Отнюдь. От сыроделов, как с гуся воды – ни реагирования.

Затишье перед …

«Пионеру» не остается ничего другого, как обращаться к Ахтырского горрайонного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Сумской области с заявлением о принудительном исполнении этого приказа. Документ зарегистрирован 8 апреля, но результата – никакого.

Вот в хозяйстве и думают, как действовать дальше. К кому еще апеллировать? Кому жаловаться? Где просить поддержки, чтобы вернуть деньги за собственноручно произведенную продукцию?

Похоже, что молочные наперсточники откровенно смеются из бывших партнеров, надеясь, что все как-нибудь обойдется-перетрет и их сделка останется безнаказанным. Очень жаль, что у нас откровенное надувательство, как говорят, среди бела дня. И никто не заботится о управу на шулеров, которых развелось в последнее время, что только успевай наставлять карман.

Ведь приведенный пример не единственный. В течение нескольких последних лет участились случаи, когда нечистые на руку производители пытаются обогатиться на крестьянском труде. И тем самым заставляют аграриев отказываться от скотоводства, которое наносит им столько проблем и хлопот, или значительно сокращать производство животноводческой продукции.

Стыдить проходимцев – бесполезно, так как такие действия заслуживают не порицания, а конкретных статей Уголовного кодекса. Только тогда меньше всевозможных наперсточников, в том числе и молочных.