«Молниеносная» королева шахмат: Анна Музычук одержала вторую подряд победу
|В отличие от Василия Иванчука, который после выигрыша «золота» на чемпионате мира со быстрым шахматам не смог развить свой успех на «мундиале» с «блицу», Анна Музычук сделала в Дохе «золотой» «дубль».
Ее доминирование над соперницами в столице Катара было безоговорочным, хотя выиграть титул в молниеносных шахматах ей было немного сложнее.
Если в «рапиде» поздравления с чемпионством львовянка принимала досрочно, то в «блице» имя обладательницы золотых наград определилось лишь в последнем туре.
Как и в первом акте «скоротечной» мировой шахматной первенства в Катаре, конкурировать за чемпионское звание Анне Музычук пришлось с представительницами России.
Правда, в «блице» главными оппонентками нашей соотечественницы была уже не Александра Костенюк, а ее партнерши по «трехцветных» сборной — Валентина Гунина и Екатерина Лагно, которые в итоге заняли оба призовые места рядом с украинским чемпионкой.
А решающим моментом в золотой гонке стал финишный спурт Музычук, которой удалось выиграть пять заключительных партий подряд i на 0,5 балла опередить в итоговом протоколе обеих россиянок.
Молниеносно набрав в столице Катара 13 с 17 зачетных очков, 26-летняя львовянка таким образом защитила титул чемпионки мира по «блицу», который она впервые выиграла в Словении в 2014 году.
Напомним, что в период с 2004-го по 2013 Анна Музычук, оставаясь гражданкой Украины, представляла на международных турнирах Словенскую федерацию шахмат.
Впрочем, в последние несколько лет мастеровитая шахматистка плодотворно работает именно на благо украинских шахмат, возглавляя при этом рейтинг отечественных женщин-гроссмейстеров.
В то же время эмиграционные истории Екатерины Лагно и Сергея Карякина, которые сейчас выступают за Россию, имеют несколько иной характер.
Оба бывших наших соотечественников изменили не только федерацию, но и гражданство, поэтому оснований ожидать их возвращения домой, кажется, нет.
На новой родине Карякин уже стал героем. Петь дифирамбы уроженцу Симферополя начали еще после проигранного Магнус Карлсен матча за титул чемпиона мира, в котором Карякину удалось изрядно потрепать нервы сильнейших шахматистов планеты, который, напомним, мировую шахматную корону сумел защитить только на «тай-брейке».
На чемпионате мира по «блицу» в Дохе Сергею удалось взять у норвежца реванш, опередив его в борьбе за «золото».
«После поражения в Нью-Йорке мне очень хотелось компенсации. А здесь, в Катаре, мне удалось это сделать », — сказал Карякин.
Новоиспеченный чемпион мира по «рапиду» Василий Иванчук подняться на мировой пьедестал по итогам игры в молниеносные шахматы не смог, финишировав только девятым.
При этом высшее между Украинской место в «блице» — восьмое — занял харьковчанин Антон Коробов, который, как и Иванчук, набравший по итогам соревнований, состоящие из 21 тура, 13 очков.