«Моя миссия — преодолеть пропасть между солдатом и Церковью», — военный капеллан Николай Корсун

47-летний священник занимается воинами-евреями в рядах ВСУ.

“Моя миссия — преодолеть пропасть между солдатом и, преодолеть пропасть между солдатом и, преодолеть пропасть между солдат и Корсун

“Моя миссия — Церковью”, — военный капеллан Николай Корсун

Капеллан регулярно доставляет на фронт гуманитарную помощь воинам. Фото из архива героя A A+ A++ Капеллан возит защитникам помощь, записывает на плеер богослужения, чтобы они могли их слушать, когда на позициях нет света и интернета… 

— Почему вы стали на путь капелланства?

— Мне было легко прийти к этому, ведь я — профессиональный военный ВСУ, ветеран русско-украинской войны, — говорит киевлянин Николай Корсун.— В общей сложности 25 лет службы дали очень хорошее понимание того, в чем нуждаются наши солдаты. Военные часто испытывают психологические травмы в результате боевых действий, я не был исключением. Но именно вера помогла мне преодолеть острую фазу посттравматического синдрома.

Впоследствии я обратился в организацию, которая, собственно, и занимается подготовкой капелланов. Прошел стажировку, отправившись с другими капелланами на нулевые позиции. Эта поездка изменила всю мою жизнь, добавила мне понимание, что наши воины должны получать больше духовной поддержки… Моя миссия сегодня — преодолеть пропасть между солдатом и Церковью. 

— Как часто вы ездите в военные и с какими вопросами чаще всего они обращаются?

— Раз в десять дней. Одеваем форму, а не рясы, чтобы быть ближе к нашим защитникам. Ведем им гуманитарную помощь и Новый Завет. Кстати, был такой случай, когда пуля застряла в священной книге, которая была у бойца, спас ему жизнь. Больше всего наши военнослужащие переживают за свою семью, а не за себя. У них — травма разлуки. Одна военнослужащая на исповеди беспокоилась о своих подчиненных, чтобы все вернулись домой живые… читайте также: Чарльз ІІІ официально занял британский престол

Часто воины спрашивают, как воспринимать чувство ненависти к врагу, ведь Библия учит полюбить его. Однако мы объясняем, что это касается личных взаимоотношений с ближним, а что касается рашистов, то это нормально — мстить за Бучу, Ирпень, за все наши города и потерянные жизни. 

— А как представители еврейской мессианской общины на фронте придерживаются главных правил церковной жизни?

— Суббота — священный для нас день, когда мы стараемся ограничиться мирскими делами. Понятно, что на фронте это мало удается. Но военные находят время, чтобы послушать слово Божие. Например, на днях наш мессианский воин попросил записать ему на плеер последние шабаты, потому что на его позиции нет света и интернета, и он не может просматривать их в режиме онлайн. И это для него очень мощная духовная поддержка, ему не хватает общения с обществом. Кроме того, на фронте наши верующие раз в неделю воздерживаются от еды. А еще — посильно молятся за победу над врагом.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также интервью с Богданом Бенюком