«Мое детство»: в Киеве представили трогательную трилогию украинского режиссера

В Киеве состоялся допремьерный показ трилогии «Мое детство» украинского режиссера Ирины Правило.
Трилогия объединила три короткометражные фильмы «Кровь», «Мужицкий ангел» и «Мой университет».
Эти истории, полные глубокого философского смысла, автор характеризует как «Вневременное», «Позавикове» и «Безграничное».

Съемки всей трилогии продолжались в течение шести лет, а роли в ней сыграли непрофессиональные актеры.
Фильм «Кровь» – «Вневременное» – по мотивам автобиографического рассказа грузинского писателя Нодара Думбадзе снят еще в 2010 году. Это история о 11-летнего мальчика Нодара утратившим родителей. Сначала он живет у бабушки – матери его мамы, потом его к себе забирает дедушка – отец отца.
Но то каждый из его прародителей понимает, что не может жить без внука. Возникает конфликт между любящими людьми – с кем теперь быть сироте, и этот конфликт решает только голос крови.
Фильм снят на черно-белую пленку, он стал первым кинопроектом Украины – Грузия, который был инициирован украинской стороной за время независимости.
Снимали в Западной Грузии, в селе Хидистави Чохатаурського района – на родине грузинского писателя Нодара Думбадзе. Главного героя ленты сыграл его двоюродный внук Геронтий.
Второй фильм снят по мотивам рассказа Степана Васильченко «Мужицкий ангел», его уже автор характеризует как «Позавикове». В нем говорится о шестилетнем мальчике Иванка, что на Рождество ждет чудо.
И желание малого абсолютно детские – он хочет, чтобы на столе была кутья с медом.
Эта история особенно трогательная, нельзя без слез смотреть, как ребенок по просьбе матери пойти в церковь говорит: «Наверное, Бог не слышал моей молитвы. Поэтому не хочется мне теперь и в церковь ходить ».
В конце концов мать уговаривает Иванка пойти Божий.
И вот там мальчик видит такое желанное чашку меда: взять его просто так ребенок не решается, поэтому обращается к Ангела, чтобы позволил хотя бы это «Щербай чашку меда».
Детская молитва такая искренняя, что, кажется, к небу обращается весь мир.
Фильм содержит также анимационную часть, в ней представлена ​​история и самого Мужицкого ангела, который, гуляя с мужицкими детьми, испачкал свои одежды.
Поняв, что забыл о своем назначении, он в раскаянии принял коленца перед Богом, прося прощения. И именно история с мальчиком Иваном позволяет ангелов встать на ноги.
Фильм снимали в Прикарпатье, в селе Нижний Березов Косовского района. По замыслу режиссера, главные роли сыграли жители этого села, кстати, на экране настоящие мать и сын.
И завершает трилогию фильм «Мой университет» по мотивам рассказа итальянского писателя Нина Палумбо.
В нем уже речь идет о «Безграничное». Главный герой 14-летний Джованни пытается постичь глубину бессмертного произведения Данте Алигьери «Божественная комедия».
Однако это произведение, полон комментариев и отсылок, крайне трудно дается парню. И семейные обстоятельства – он живет без отца, бедно – не способствуют его обучению. Джованни, узнав, что в городе, в старом замке, есть большая библиотека, решает искать ответы на все вопросы там.
И именно в библиотеке он находит своего настоящего Учителя, а местная библиотека становится его настоящим университетом.
Кроме Джованни, в фильме показано его сестренку, братьев, мать – жизнь семьи в маленьком итальянском поселке. Режиссер в каждой из частей трилогии очень внимательно относится к деталям.
В этой части, например, особым есть момент, как дети вспоминают цвет глаз их матери: закрывают глаза, ищут фотографии, чтобы ответить на вопрос – а какой цвет глаз моей матери?
Фильм снимали в итальянском городке Сан-Панкрацио, близ Флоренции. Как рассказала режиссер Ирина Правило, главного героя нашли практически в последний момент.
Несмотря на то, что эти три части о детях из разных стран, их объединяет общая идея – становление личности по нелегких условий и обстоятельств, обращение к высшим человеческим ценностям, а также обращение к традициям.
Трилогия вышла целостной, Ирина Правило говорит: ее даже спрашивали – не об одном герое идет речь?
Один из фильмов трилогии – «Кровь» – уже собрал несколько наград, кроме специального диплома «За выразительную кинематографическую язык» 41-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» (2011), еще и Гран-при Международного фестиваля православного кино в Батуми St. Andrew cross (Грузия, 2011) и медаль Президента Республики Италия Джорджио Наполитано «За вклад в развитие киноискусства» (Италия, 2012).
В Италии после участия в Международном кинофестивале короткометражных фильмов в городе Монтекатини «Кровь» оставили для демонстрации в итальянских киношколах как пример современного киноискусства.
Самой большой проблемой во время съемочного процесса был поиск денег: подключали семью, друзей, благотворителей.
А третью часть трилогии снят частично счет, собранным благодаря кампаниям по сбору средств по принципу краудфаундингу – общественного финансирования: на двух платформах – Украинский «Большая идея» и крупнейшей мировой «кикстартер».
Ирина Правило рассказала, пока собирали деньги на третью часть, первые две показывали школьникам – всего их увидели 10 000 детей.
После нового года запланировано спецпоказы трилогии «Мое детство», в том числе и социальные – для детей ветеранов АТО, а также благотворительный показ в Киеве. Увидят ее и в Грузии и Италии.
На фильм «Мой университет», что снят позже, еще ждет фестивальная жизнь. В украинский прокат трилогия должна выйти осенью 2017 года.